拱墅实施“新好学校”培育工程打造家门口的好学校
发布时间: 2018-03-02 10:58:27    作者:    来源:    点击率:

从全市率先实行“推迟上学”这一措施,到近期大力推广“晚十点,不作业”减负提质改革;从多方引进名校进行集团化办学,到主动“走出去”学习沪上教育新理念……拱墅的教育总是能带来不少“惊喜”。

今年拱墅实施第二批“新好学校”培育工程,结对上海名校开展交流协作。目前拱墅已有6所“新好学校”与上海“新优质”学校合作,除了去年首批开展合作的启航中学、和睦小学、长阳小学、长阳中学外,今年新增德胜小学、拱宸中学两所学校与沪上学校结对,开展教育交流,拱墅涌现出越来越多的“老百姓家门口的好学校”。

与上海“新优”结对

为学校搭建交流平台

“与上海新优质学校的牵手合作,不仅促进学校自身发展,对老师、学生们也有重要意义。”说起与上海三门中学的“结对”,启航中学校长蒋海明觉得,启航人收获了更多自信。

记者来到启航中学,看到校园内随处可见足球元素。隔离墩漆了足球图案,草坪上是踢球队员的剪影造型,连大操场上都安装着可以看比赛的大屏幕。去年,启航中学的学生们参加第十三届全国学生运动会开幕式,一段精彩的球技秀《薪火相传》给大家留下深刻印象。

作为首批全国青少年校园足球特色学校,启航中学是拱墅“新好学校”与上海“新优质学校”结对合作的一个缩影。一年下来,两校多次进行互访互学交流互动,学校多名教师赴上海进行跟岗学习,学习借鉴“新优质”理念、名师课堂教学、德育建设等内容。通过与沪上名校的结对,启航中学的“新好学校”建设路子越走越宽:做好顶层设计,加快发展学校课程建设;重构备课组建设,提升教师专业素养;抓好“梦想德育”和“快乐足球”两大特色品牌,让每一个孩子都得到全面发展……随着启航中学的学风、校风和名气的全面提升,周边居民和学生家长也是看在眼里、乐在心里。

“新好学校”抱团

让区域教育实现“联姻” 

位于拱墅北部的新学校长阳小学也是首批与上海新优质学校结对发展的“新好学校”之一,说起“新好学校”的建设,校长刘志华深有感触。她说,“除了与上海名校开展合作,属地街道、社区也对学校给予了相当大的支持,家门口的共建扶持也是必不可少的。”

纵观首批“新好学校”建设名单,记者发现一个独特的现象:和睦小学和启航中学都位于和睦华丰板块,属于老社区里的学校;而长阳小学和长阳中学作为“邻居”,都算新社区里的新学校。地缘的接近和对口直升的现实情况,不仅为这几所“新好学校”之间的交流提供了便利,也让学校成为抱团发展的“教育命运共同体”。

“我们‘新好学校’校长有个微信群,就工作的推进情况时不时都会进行交流。”蒋海明告诉记者。

据悉,为保证“新好学校”建设的顺利实施,拱墅建立起校长联席会议制度,每月会召开一次“新好学校”建设联席会,交流汇报工作进展,分享工作心得,为“新好学校”建设提供全程跟进指导,帮助学校“抱团”发展。

组建“新好学校发展群”

集群发展推动整体提升

今年,德胜小学、拱宸中学被纳入第二批“新好学校”培育工程。

德胜小学教育集团,有德胜校区、都市水乡校区2个校区,学校的排球运动开展得有声有色。

拱宸中学,开办于1957年,是区内历史悠久的老牌初中。科技教育是学校特色,已连续两届获杭州市中学生头脑奥林匹克比赛一等奖,连续两届获区科技节组织奖。

开展“新好学校”建设,不仅要巩固和发扬这2所学校自身具备的办学特色,也要通过学习、借鉴其他学校的优秀教育理念,助推学校更好更快发展。

下一步,区教育局还打算以3-4所学校为一个片组,面向全区中小学组建“新好学校发展群”,以集群发展的模式带动区域教育整体提升,办好百姓家门口的每一所学校。

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统