今天是 欢迎您  联系我们  加入收藏  设为首页
    网站首页 法院概况 诉讼指南 审判流程 裁判文书 执行信息 统计数据 审判保障 新闻中心 法院文化 理论资讯    
  您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 图片新闻
全区家事案件多元化解工作领导小组工作会议召开
发布日期:2018-03-14 17:33:27 来源:区法院 [ ]

    在《中华人民共和国反家庭暴力法》实施两周年之际,为进一步推进家事案件多元化解工作,从拱墅创新走向国家模板,2月27日下午,由区法院牵头,协调区家事案件多元化解工作领导小组各成员单位召开全区家事案件多元化解工作领导小组工作会议。会议由区综治办副主任姬毓华主持,我院党组书记、院长王美芳,区委政法委副书记、区综治办主任曹云出席会议,各成员单位相关领导参加会议。

    首先,我院民一庭庭长陈颖浚介绍了我院开展家事审判方式和工作机制改革以来的基本情况。试点以来,我院积极转变家事审判理念,不断完善家事案件多元化解机制,探索建立家事案件人身保护令、婚姻冷静期、心理测评干预、情况调查、案后跟踪回访等制度,推动建立反家庭暴力整体防治网络,取得了阶段性的成效。

    区委政法委副书记曹云高度评价了我院在家事审判改革方面做出的努力,他指出,法院在家事审判改革试点工作中,有担当、有创新,推动了全区政法综治工作全面进步。在今后工作中,各成员单位要加强部门联动,软硬件双管齐下,从法官培训、共同参与、定期会商、编写手册等四个方面出发,将家事案件多元化解的一系列做法形成制度落实,不断健全家事案件多元化解机制工作格局,推进家事审判工作专业化发展。

    区法院党组书记、院长王美芳指出,开展家事审判改革,一是推进家事纠纷多元化纠纷解决,注重情感修复;二是适用调解前置,并与各成员单位合作进行纠纷化解;三是注重保护妇女、儿童、老人的合法权利,预防家庭暴力案件发生;四是注重工作机制的落实,构建专业的家事审判、调解团队。目前,区法院已经初步组建家事审判团队,加强对家事调解员、家事调查员的培训,配置家事审判法庭、家事案件调解室等专门场所,在温情化解家事纠纷、联动抵制家庭暴力、提供司法服务等方面进行有益尝试。今后各部门应当加强合作联动,形成“党委领导、政府尽责、法院牵头、社会参与”的良好工作局面。

    最后,家事案件多元化解工作领导小组成员单位根据本单位职能,对探索家事审判机制改革,建立健全家事案件多元化解机制提出多项措施建议。

 

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统