全省中小学优秀创新实验室评选结果揭晓,50个席位拱墅独占3席!
发布时间: 2018-02-09 15:56:55    作者:    来源:    点击率:

近日,浙江省教育技术中心公布了2017年全省中小学优秀创新实验室名单。经各设区市推荐、专家审核和网上公示,确定杭州江南实验学校机器人创新实验室等50个优秀创新实验室,拱墅3所学校创新实验室上榜。

创新实验室,这是中小学深化新课改以来出现的新名词。它是学校实施拓展型、研(探)究型课程和开展学生自主探究实验活动的场所,是基于满足学生个性化学习需求的课程资源,是融合学习内容、学习方式和设施设备为一体的学习环境。它的核心在于实践与创新,通过为学生提供多类型的课程和开放性的实践活动,激发学生的创新意愿,提升学生的创新能力,满足学生自主学习和个性发展的需求。

我们一起去这三所学校探探营,看看哪个创新实验室最打动你?

长阳小学

早在8年前,长阳小学就开设了气象科普类拓展性课程,经过老师们的不断完善,《耕云播雨体会五彩人生》和《玩转三模》也成为区精品课程。学校非常重视气象科普教育,2017年5月23日,长阳小学气象科普馆揭牌,浙江省第一个在小学建成的气象科普馆诞生了。整个场馆,以四季为板块、以二十四节气为线索,围绕浙江典型气候特点展开。

馆内设有互动机器人阳阳、降水量设备、试试几级风、绿色能源自行车以及全球变暖体验设备等多种气象科学实验器材,可让孩子们动手体验和直观学习气象科普知识。一到下课,孩子们便喜欢到科普馆来,静悄悄的馆内马上热闹起来,孩子们兴奋之情溢于言表。这种寓科普教育于快乐学习的形式,极大地激发了孩子们热爱科学和学习科学的浓厚兴趣。建成气象科普馆后,长阳小学并没有满足现状,止步不前。学校以建设信息化学校为理念,从学生的成长需要出发,开设了创客空间。

3D打印,激光切割,这些新科技在长阳小学的孩子眼里并不陌生。孩子们对这些技术非常感兴趣,上课时,一双双小眼睛如饥似渴,闪闪发光,这里透露着他们对掌握这项技术的渴望,哪怕只是小小的一个部件,在孩子们的眼里也是一件宝贝。谁要是能够得到一件打印好的成品,就会十分高兴。

通过“创客”活动和课程,孩子们可以接触最前沿的软件、电子、机械、新能源等科学技术,在创客空间,他们可以将想法运用所学知识动手实现,在碰撞、分享的自主、开放氛围中,孩子们的想象力被激发、创新能力被培养、自主学习与思考的能力得到锻炼。

行知中学

杭州市行知中学“创艺工坊”创新实验室希望从数学、科学、工程、技术和艺术等不同的角度来培养学生对学科的综合运用,倡导问题解决驱动的跨学科教育,旨在培养学生解决能力、团队合作能力、设计能力和实践创新能力,结合STEAM课程理论开发和设计创意学习课程,从而更好的激发学生创造思维能力和创新能力。





“创艺工坊”创新实验室是跨功能教室、跨楼层实施作品的,每个功能教室的老师都为学生的作品服务,在一定的时间内将开放给学生制作和实践。整个区域划分:作品设计和交流区域、作品实践区域、作品陈列区域。

作品设计和交流区域:包括作品设计所需的各种硬件设备,包括设计电脑、制作工具、光雕笔建模工具等进行创意设计,休闲座椅区域供学生开展设计讨论与交流,电子白板便于大范围分享作品。

作品实践区域:包括建模3D打印机,3D扫描仪等,实现作品实物化;陶艺和木工工坊创设作品的零部件,光电作品制作在创意室制作;创意作品实践平台供学生完成作品的实践调试、反复修正,最后完善作品。

作品陈列区域:无论是成品还是未完成作品都将展示在作品陈列区域,这是一个对学生整个学习过程的肯定。



课程特色:校园建筑3D模型和交通优化系统已经成型,正在申报相关设计评审;基于3D模型的桌面型收纳盒设计作品具有收藏、阅读等功能,正在申报2017年杭州市科技节建模比赛;茶叶罐设计项目在2017年荣获杭州市创新作品评比一等奖。潘唯一老师的基于3D创意设计的ipad课例荣获2016年中央电教馆组织的全国课例评比二等奖。这些均是学生在创艺工坊里的一些成功案例。

大关中学

大关中学于董家校区综合楼建设有四间一体的创新实验室,分别为智能机器人实验室、3D打印创意实验室、科技模型实验室、数字化实验室。于郭家厍校区(在建)有在建5000平米的STEM中心楼。整体设计与创建理念、课程理念相结合,打造以学为中心,培养学生多元能力的创新实验室。

创新实验课程的研发旨在培养学生科学精神、实践创新能力、创新视野和学会学习能力等核心素养。

1.智能机器人课程。机器人实验室里采购了特里斯机器人、乐高机器人以及能力风暴机器人和纳英特九宫机器人。与之配套的,实验室内每一位学生均配有一体机。主要培养学生三方面核心素养:科学求真、实践创新、善于学习。课程的第一模块为机器人的认识和实践操作。课程的第二模块为探究模块。

2.3D创意打印课程。配备有桌面式、手持式扫描仪各一台;先临s型打印机4台、L型打印机1台,配套软件;教学使用台式一体机电脑12台。学生借助现代技术与设备,利用3D打印技术,达成创客设计的目标。

3.创新数字化实验课程。数字化实验室的主要设备是计算机和数字化实验器材。数字化实验器材选用的是朗威®DISLab V6.8及配套实验器材。朗威®DISLab V6.8主要由数据采集器、数据显示模块、系列传感器等构成。另外,还有一套教师演示用的数码生物显微镜。课程每周1课时,一学期共16课时,是在学生完成传统的实验探究的基础上进行的更进一步的实验探究。让学生得出具体直观的实验数据,以加深理解,并提高学生的创新能力和科学实践能力。


4.科技模型课程。科技模型实验室具有以下设备:大疆无人飞行器 2台,美嘉达四轴无人机 12架,1/10房车 8辆,舰载机模型 4架,遥控船只 11只 ,遥控直升机 4架,四驱车赛道1条,电动线操纵飞机 10架,另有各种小型模型若干(空气动力车、四驱车、橡筋动力飞机…)等。对应设置有航模、海模、车模三种不同类型的课程。学生学习形式多样,从设计、拼装、操作运行、后期跟踪等不同角度,体验并运用动力学、几何学等多种学科知识达成目标。

三所学校,各有各的奥妙,各有各的精彩。他们也是拱墅优秀创新实验室的一个缩影。

为进一步推进我区创新实验室的建设工作,提升创新实验室的示范和应用作用,区教育局把该项工作纳入了拱墅区教育发展“十三五”规划。我区创新实验室建设是对传统实验室的“变革”与“再造”,它给予学生的不再是预设的“重现”和“验证”,而是一个可以张扬个性、激发兴趣、放飞想象的创新实践平台。同时,创新实验室建设也不是一揽子工程,需要学校根据自身的实际出发,谋篇布局,分步建设,能够建设一个成功一个,使我区的创新实验室建设工作一直走在杭州市乃至浙江省的前列。

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统