腾笼换鸟 筑巢引凤 破旧立新
大城北让创业者和百姓更有获得感
发布时间: 2018-12-06 09:12:21 作者: 来源: 点击率:

近日,记者从拱墅区了解到,本月中旬,360、新浪、华为云等总投资上百亿元的数字内容产业项目,就要在拱墅区智慧网谷数字经济小镇破土动工了,他们将与在建的顺丰创新中心一样,成为小镇首批“谷民”。

智慧网谷数字经济小镇以数字内容产业为主导产业,北至金昌路,南至石祥路,西至拱康路,东至上塘河,规划面积3.4平方公里。小镇核心区块划分出“数字传媒、云服务、大数据应用、未来产业”等四大功能区块,将打造成杭州版“中关村”数字经济产业高地。

为了吸引更多行业龙头企业入驻,拱墅区提供了一系列政策服务大礼包,出台了“大树”和“小巨人”计划等7项扶持政策,入驻企业可享受拱墅区最高、最优政策。

为吸引高层次人才和企业研究院、技术中心等入驻,区级财政设立人才发展专项资金,小镇企业最高可享受1亿元项目资助等。同时,小镇将进一步建设好小镇客厅、人才公寓等,为小镇企业和人才提供全方位的服务。

今年以来,拱墅加快了腾笼换鸟的步伐。11月28日下午记者走访看到,庆隆小河单元热电厂综合体地块的运河文化艺术中心项目群正在紧张地施工。

高耸的热电厂烟囱将转变功能,保留主要特色,建成烟囱广场,目前正在方案设计阶段,将于明年9月份美丽绽放。

与大烟囱相连接的运河文化规划馆,为保留建筑的提升改造项目,立面采用现代手法,仿清水混凝土外墙及轻钢玻璃雨棚,与大烟囱和周边工业建筑融合呼应,今年年底将开工建设。

与运河文化艺术中心项目群一路之隔的中粮大悦城,今年8月28日开业当天就迎来了280多个品牌入驻,其中有77个品牌首次进入杭州。除了居住、办公和购物外,雪乐山滑冰、飞行家风洞以及未来动物城,将呈现“24小时精彩不打烊”的全时段、全业态缤纷生活,创造出包容万象的感官享受。

破旧立新,区块价值的提升让百姓更有获得感。今年年底,294户居民即将回迁至花园岗公寓小区。中等以上商品房配置,附近的运河亚运公园和华师大附属九年一贯制学校,让居民喜笑颜开。

从杭协联热电厂到中粮大悦城,从高污染的蓝孔雀化纤厂到高品质安置房小区,折射的是拱墅产业转型和生活品质的巨大变化。接下来,拱墅区计划实施“6+3”专项行动,“6”是产业平台建设、项目建设、美丽拱墅建设、招商引智、优化营商环境和深化基层治理专项行动,“3”是干部素质提升、干部作风建设和固本强基专项行动。

通过这样一轮一轮的专项行动,一年上一个新台阶,一年推出一次新拱墅,拱墅必将加快建成运河沿岸名区,引领杭州大城北的崛起。

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统