拱墅借力“人才杠杆”撬动发展新动能
发布时间: 2018-12-05 10:52:59 作者: 来源: 点击率:

在日前结束的2018杭州国际人才交流与项目合作大会上,有一个重点签约项目成了拱墅的明星代表——MODO可视化信息管理平台。项目创始人Majid Anwar博士曾两次获得英国女王奖章,他和团队革命性地将云端服务中不同来源的线上数据归集于一处,提供跨越数字平台和空间的横向解决方案。目前MODO已经与阿里巴巴签署合作协议,为其UC浏览器的5亿中国用户和1亿国际用户提供独家服务支持。“它可以将所有的数字化文件,包括文档、照片和视频,归集在一起,在同一个地方以可视化的方式呈现。”Majid Anwar博士说,MODO将成为检索线上文件的绝佳场所。

当前,拱墅正处由“破”转“立”、转型升级的重要时期,数字经济是拱墅新旧动能转换的关键。拱墅坚持产业立区、人才引领,瞄准信息科技、人工智能等重点产业,通过统筹国际国内两个市场,拓宽市场化国际化引才路径,着力以国内外各方专业人才引领数字经济发展。

今年拱墅区评审的两批“运河英才”计划项目中,信息科技、人工智能等领域的项目有37个,占参评项目的53%,不少项目技术全球领先或填补国内空白。比如,中科院“百人计划”研究员张健博士的面向下一代移动通信5G毫米波高速回传系统及产业化项目,在评审中拔得头筹并落地拱墅区祥符街道。5G研发是全球移动通信领域新一轮技术竞争的焦点,目前该项目产品的研发已基本完成,芯片已经实现了商业化,被华为公司采购使用。

除了政府强有力的引导,拱墅还努力激活本地企业的产业引才主体动能,通过设立重点企业人才发展专项基金、企业引才薪酬补助和引才奖励等形式,助力数字经济蓬勃发展。

辖区内专注于收银系统研发和应用的“二维火”科技,用10年的坚持换来中国特色Saas市场的标杆,为全球超35万个餐饮和零售门店提供智能化管理和运营服务,日在线交易金额达3.7亿元。前不久的“网红”企业浙江执御,堪称跨境电商人才培养的摇篮,旗下的购物APP——JollyChic覆盖中东地区海湾六国82%的互联网用户。

类似的企业在拱墅越来越多,从项目落地到企业发展,背后离不开优质的产业生态配套。当前拱墅正全力建设十大产业平台,智慧网谷数字经济小镇已集聚了新浪微博总部、奇虎360网上直播、顺丰创新中心等一批数字经济领域领军企业,杭州国际人才创业创新园吸引了MODO可视化信息管理平台、Life Print视频打印等一批国际高端项目入驻,同时构建完善了“大树计划”、“小巨人计划”、科创新政20条及“创立方”618人才新政、拱墅“外创十条”等产业扶持和科技创新政策体系,努力开拓数字经济发展的新蓝海。

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统