电梯养老综合保险成为全国经验
我区走出电梯安全管理多元共治新路子
发布时间: 2018-12-04 10:04:51 作者: 来源: 点击率:

近年来,随着拱墅大量电梯迈入“老龄化”时代,维修、更新需求增大,而维保质量低、资金落实难等问题日益突出。为从根本上破解难题,去年9月,我区在全国首创电梯养老综合保险,引入保险机制,推动电梯安全管理从单一化的政府监管模式转变为多元化的社会治理模式。该模式对转变政府职能、化解社会矛盾、保障公共安全具有重要意义,得到了省市区领导和社会各方面的高度关注和充分肯定。 

在日前召开的全国电梯安全监管改革座谈会上,拱墅区作为全国唯一受邀的地方政府代表作经验交流发言,这既是对我区电梯监管创新的肯定,也体现了拱墅人勇于创新、敢于担当的拼搏精神。

市场运作促进多元共治多方共赢 

继去年签下首批“电梯养老”保单,2台电梯试点参保后,尝到甜头的小河佳苑于近日又完成了所有电梯养老综合保险的签约,全面推开在老旧小区引入“保险+第三方机构监管”模式,成为全区目前签约电梯养老保险体量最大的小区。 

小河佳苑是大型回迁小区,共有94台电梯,涉及8个品牌、5家维保单位,这批10年以上的“大龄”电梯和数以“百万”计的维修金额,一直是小区管理的难点、群众反映的热点。去年9月,该小区开展了电梯养老综合保险试点工作,将电梯日常保养、维修和检验的费用以保费的形式打包给保险公司,由保险公司对电梯维保单位的维保质量进行监督、对零配件修换进行定损和赔付的市场化管理。投保达到一定年限后,老旧电梯需要大修或更换时,保险公司将按比例承担部分费用,从而摊薄电梯“养老”成本。 

在成功试点的基础上,我区出台《电梯安全社会综合治理三年行动计划》,起草全省首个电梯维保质量评价标准等,为电梯养老综合保险的推广“保驾护航”,金星桃源居、清水公寓、湖墅嘉园、墨香苑……电梯综合养老保险渐渐成为各类小区的“标配”。

专业保障推动电梯维保降本提质 

“投保以来,小区电梯的维修效率更快了,以前维修至少也得一两天,现在维修更及时、更专业,费用也做到即刻赔付。”湖墅嘉园业委会主任汪正春说,自今年3月该小区所有电梯参保以来,业主满意度有了明显提高。

相比于原先“头痛医头、脚痛医脚”的碎片化维保,电梯养老综合保险的推出,使每台电梯都有了更完整的维修保养体系,大幅提高维保效率,降低了成本。

保险公司的介入,可谓充分发挥了市场“这只手”的作用。保险公司作为利益方,借助第三方机构核实、定损,并对维保单位定期进行量化考核,不仅解决了资金到位问题,更进一步确保了维保质量。同时还引入智慧化监管手段,运用“电梯监管阳光平台”对参保电梯维保、故障、修理等进行信息化分析,建立电梯安全运行云档案。

截至目前,全区通过诊断预判维修,巡检整改隐患3100余处,大修速度提高90%以上,预计电梯全生命周期维修成本降低40%以上,一期安装远程监测装置731台。

因需制宜拓展电梯保险推广领域

我区把保障人民群众乘用安全和出行便利作为工作出发点和根本目标,以试点先行、逐级推广的形式,从试点小区逐次向回迁房、经济适用房、农转居“三类”小区及商业、公共设施拓展,稳步扩大保险惠及面。

数据显示,全区已有1507台电梯参保,电梯故障率多年来首次下降,其中参保电梯故障率下降20%以上,在全市电梯故障高发榜上的小区全部实现“摘帽”。其中,针对保费资金筹措困难的小区,我区因需制宜,出台“双10%”保费降费政策,即当年参保电梯总数的10%电梯,保费可在原基础上下降10%,将150台电梯列入降费计划。

今年4月,辖区内4台酒店商用电梯、7台办公场所电梯和1台医疗机构电梯也拥有了“养老保险”,标志着拱墅电梯综合治理模式向非住宅小区延伸。

“下一步我区将深化‘线上+线下’治理模式,探索全国联网的电梯产品溯源系统;推行‘电梯设备+维保服务’一体化采购模式,探索专业化电梯使用管理方式;加强企业诚信机制建设,推行‘信用管理+信息公示’制度;开辟多元筹资和业务渠道,拓展保险在社会治理中的应用领域,全力争取国家电梯保险综合试点。”区市场监管局相关负责人表示。


拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统