与灵隐寺齐名!藏匿城北,这座千年古刹将于近日重新亮相!
发布时间: 2018-12-03 16:06:20 作者: 来源: 点击率:

一千多年前

城北半山有座显宁寺

当时民间有“南有灵隐寺 北有显宁寺”的说法

如今这座千年古刹迎来“新生”

并于近日重新亮相

显宁寺遗址

为保护显宁寺旧址的建筑和环境,充分挖掘其文化内涵和历史建筑价值,拱墅区住建局对显宁寺分两期进行修缮:

一期以“藏经楼”建筑的抢救性修复以及周边环境清理为主;

二期则在考古发掘和资料调研的基础上,结合今后功能利用,适当恢复并展示原寺庙空间格局、古井古树等特色环境以及相关历史人物、文化底蕴等。

进展:目前已完成屋面翻修、围墙及门窗修复等主体工程,现正在做室外附属设施、绿化工程以及电器安装工程。该项目计划于近日完工并对外开放。

显宁寺旧址历史建筑位于半山北侧海拔数十米的山坡上,在半山(皋亭山)西北侧山坳之中,坐南朝北,目前仅存一栋二层建筑,根据史料记载为显宁寺藏经楼。

藏经楼效果图

现状图

这次主要是对该建筑进行保护修缮,主要修缮内容为:墙柱修复、木构件修葺、屋面翻修、门窗修复、庭院环境整治等。

经过此次修缮,不仅“藏经楼”特有的民国建筑风格如小青瓦歇山屋面、檐下墙面线脚、墀头、拱门、木门窗等将得以完整展现;庭院内景观也以维持现有乔木、翠竹为主,并按照原有对称布局补配相关树种,恢复原有“婆娑竹影”“清晨入古寺”的意境。

未来,这座千年古刹将打造成一座以宋朝历史文化和佛教文化为主题思想、以自然山水景观为依托的集文化、旅游、休闲等方面为一体的佛教文化点。

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统