政策解读

《拱墅区商贸综合体政策扶持意见》政策解读

索引号 K1493206-6/2018-09771 公开方式 主动公开
公开期限 长期公开 公开范围 面向全社会
发布机构 区府办 信息生成日期 2018-12-27
备注/文号
内容概述: 《拱墅区商贸综合体政策扶持意见》政策解读
附件:
政策原文:
详细信息

一、实施《拱墅区商贸综合体政策扶持意见》的目的和意义是什么?

答:为进一步加快发展我区现代服务业经济,促进大力促进区内商贸综合体健康有序发展,推动我区商贸综合体经济提质增效。

二、实施《拱墅区商贸综合体政策扶持意见》的依据是什么?

答:2017年8月,浙江省商务厅、浙江省财务厅联合印发《浙江省商务厅 浙江省财政厅关于开展批发零售业改造提升试点工作的通知》(浙商务联发[2017]65号),依据促进零售模式创新及特色商圈发展的要求制定本政策扶持意见。

三、《拱墅区商贸综合体政策扶持意见》的主要目标有哪些?

答:《拱墅区商贸综合体政策扶持意见》对促进现阶段拱墅区商贸综合体有序发展主要包括三个方面:一是引源引流,提高我区综合体的政策优惠力度,从而培育税源;二是进一步挖掘综合体对我区的经济指标拉动作用、提高区域税收贡献;三是鼓励综合体及入驻商户做大做强,持续提升我区综合体的影响力;四是鼓励综合体开展新零售,培育特色,不断提升商圈能级。

四、《拱墅区商贸综合体政策扶持意见》的扶持范围是什么?

答:本政策扶持意见针对我区商贸综合体及其入驻商户,商贸综合体是指兼具有商业、酒店、文娱、体育等功能,对项目所在地的经济发展具有较强带动作用和影响的多功能建筑群体。商贸综合体政策享受范围指其中非办公楼宇部分,办公楼宇政策按楼宇经济政策享受。 

五、如何营造良好的商贸综合体发展环境?

答:为引导拱墅区商贸综合体健康有序发展,保持生命力与竞争力,主要从以下三方面进行:一是合理规划,优化商贸布局;二是完善设施,提升商住环境;三是调整业态,实现差异发展。

六、如何界定什么样的商业模式属于新零售?

答:新零售这一概念是马云在2016年的云栖大会上提出,同时国务院也在多次明确要结合实体零售和电子商务推动消费需求转型升级。这里我们借用《杭州市人民政府关于推进新零售发展若干意见(征求意见稿)》中对新零售的定义:是以信息技术为驱动,以消费者体验为核心,以大数据技术重构人、货、场关系的一种泛零售商业模式。就其本质来说,只要是有别于传统销售理念的,能够满足消费者个性化需求的,能够进一步提升消费者体验的销售模式,都可以称之为新零售。其具体形式可以是无人售货柜、无人便利店、无人餐厅等智能化场景搭建,盒马鲜生、永辉超级物种等新物种超市,智能试衣镜、机器人服务员等新科技应用以及各种能够提供新型消费体验的门店等等。

七、符合政策扶持范围的企业如何进行申报?

各企业向所在街道(园区)提出申请,街道初审后报区商务局,经区商务局、区财政局、区发改局共同审核报区政府审批同意后予以兑现。

八、若有疑问如何咨询?

答:欢迎通过电话88258927进行咨询。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统