朱建明在全区“网格化治理”工作现场会上强调
深耕精耕每个网格 筑牢平安和谐基石
发布时间: 2018-11-27 09:51:43 作者: 来源: 点击率:

11月26日下午,我区召开“网格化治理”工作现场会,区委书记朱建明讲话,市委政法委副书记、综治办主任江成器应邀出席,区委副书记、政法委书记李炜主持,区领导张德平、刘建军、杨涤、金志明参加。

今年以来,我区开展基层治理能力提升专项行动,将网格化治理作为重中之重的工作来抓,区、街道、社区三级网格治理的框架基本成型,网格内事件的发现率及数据采集的全面性、事件处置效率和解决率大幅提升,在10月份杭州市全科网格建设过程性指标中,我区排名主城区第一。

朱建明指出,在全区上下的共同努力下,我区网格治理已具雏形,管理机制不断完善,融合创新亮点纷呈,应当给予充分肯定。但也要清醒看到,我区网格化治理工作还处在起步和逐步完善阶段,各级各部门要进一步提高认识,加大投入、补齐短板、做细做实,深耕精耕每个网格,筑牢平安和谐基石。

就下一步工作,朱建明强调,一要提高站位。网格是基层社会治理的最小细胞,也是支撑发展新时代“枫桥经验”、完善社会治理系统的关键。要切实提高政治站位,充分发挥区网格办统筹作用,结合街道体制改革要求,深入思考、提前谋划,进一步做实、做精、做活网格。二要抓好队伍。切实把专职网格员队伍建设放到突出位置,加大财政投入,健全专职网格员福利待遇保障机制,加强专业培训、业务比武,打造一支职业化、专业化、年轻化的专职网格员队伍。三要理清职责。优化专职网格员职责,进一步突出网格员的基础信息采集、隐患问题排查两大最核心职能。完善网格准入事项,健全网格和下沉职能部门间的协作关系,凝聚网格化治理合力。四要融合创新。突出强化网格化治理与智慧治理融合发展,深入总结城市眼云共治中心等试点经验,适时加以推广。探索社会组织参与网格化治理,把网格化与三方协同治理紧密结合起来,积极引导各类公益组织参与到网格化治理工作中来。五要突出绩效。要围绕中心突出重点,始终紧扣平安拱墅建设,当前要结合扫黑除恶等重点任务,以每个小网格平安确保全区的大平安。要健全考核评价体系,不断完善问题发现机制、督查评估机制,科学设定工作指标,以考核引领推动网格化治理纵深推进。

会上,湖墅街道、网格长代表、网格员代表作交流发言。会前,部分与会人员还实地考察了蔡马人家网格管理服务站和小河街道城市眼云共治中心。

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统