我区启动“道路建设三年攻坚提速专项行动”
3年实施120条道路 打通大城北发展“经脉”
发布时间: 2018-11-23 10:46:29 作者: 来源: 点击率:

2018-2020年全区道路建设三年攻坚提速专项行动

城市道路,一头连着发展,一头系着民生,重要性不言而喻。昨日,记者获悉,我区计划出台《拱墅区道路建设三年攻坚提速专项行动实施方案(2018-2020)》,未来3年,将通过120条道路、8条慢行环线的实施,按下全区道路建设“快进键”,密织路网来打通大城北发展“经脉”。

以石祥路为界推进8个区块120条道路建设

根据《方案》,2018年至2020年,我区将实施23条快速路及主次干道、97条支小路的建设,总计道路120条、全长约73.3公里。

其中,以石祥路为界,将北部区域划分为智慧网谷区块、北部软件园区块、祥符石祥路以北区块、运河区块、桃源及康桥区块等5个区块。今后针对区块开发,进一步完善快速路网及主次干道路网框架,加大北部区域的通行能力。

在石祥路以南区域,则划分为上塘区块,长乐区块,华丰、申花及庆隆区块等3个区块,今后主要是以改善民生为重点,持续优化路网结构,加密加快支小路建设,打通断头路,进一步畅通南部区域的交通“微循环”。

开出道路建设的具体“任务清单”

此次《方案》中,还为每个区块都量身打造了详细的“任务清单”,内容包括区块范围、道路数量、责任单位、时间节点等,并列出每个区块所涉及到的年度道路建设计划。

以北部最受关注的智慧网谷区块为例,该区块北至金昌路,南至石祥路,东至上塘河,西至拱康路,未来将迎来23条道路的建设任务,其中涉及主次干道8条,支小路15条,包括谢村路、管家漾路、北站路、沈康路、科祥路、俞家桥路等。

在南部区域,建设体量最大的为华丰、申花及庆隆区块,共涉及26条道路,其中主次干道4条,支小路22条。目前,该区块内的方家北路、短浜北路、短浜路、飞虹路、方家中路等5条已基本完工,永固路、棠子桥路、方家中路等4条在建,17条正在开展前期工作和等待控规调整。今后,通过路网结构优化,不仅打通该区域的交通循环,更是为华丰、申花周边地块开发提前做好基础设施服务,有效提升区域价值。

打造8条贯穿全城的慢行环线

如果说快速道路建设拉开城市框架、便利居民生活,那么慢行道建设则改善城市环境,提升居民生活品质。

据悉,明年我区将依托半山、运河、上塘河、西塘河、特色街区、公园等丰富的自然人文景观,规划形成八大精品慢行环线,串联起11个市区级公园、23个文物保护点、10个博物馆及公共服务设施及历史街区、绿地水系等,实现可进入、可参与、可欣赏的城市慢行系统。

比如,通过320国道建设进一步联通半山路、临半路及半山公园游步道,形成半山氧吧慢行环线;通过拱康路、金昌路、北站路等骨架道路建设,连接运河、上塘河绿道,形成智慧网谷慢行环线;通过丽水路、顾扬路建设,联通运河、杭钢河、电厂热水河,形成运河新城慢行环线等。

此外,在加快推进道路建设的同时,我区还将同步谋划道路两侧建筑立面整治、环境提升等工作,并围绕地铁建设,在相应站点周边配套道路建设,力争道路与地铁站点能同步投入使用,更好融入全市立体交通体系。

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统