从申请到领照仅30分钟
我区发出全市首张审批简化后的个体户执照
发布时间: 2018-11-20 09:44:36 作者: 来源: 点击率:

近日,我区米市巷市场监管所发出了全市首张审批流程简化后的个体工商户营业执照,经营户从申请到领照仅用30分钟。

原先个体工商户登记需先网上申报名称,经行政审批中心审批后再到基层市场监管所提交材料,材料齐全后再领取营业执照。前后至少需要跑两趟,为期3个工作日左右。在全面推进“最多跑一次”改革中,我区坚持“以强有力的监管来促进审批简化”理念,对个体工商户登记进行改革探索,一方面“减材料”,简化个体户审批流程,一方面“强监管”,加强事中事后监管。

今年9月,我区将米市巷市场监管所作为个体工商户登记改革试点单位,有力有序推进各项改革工作。11月1日起新版个体工商户开业登记申请书正式启用,将申请书与核准表合二为一,取消租赁合同等申请材料20余页。同时对审批环节进行流程再造,将个体工商户名称核准权限下放至基层市场监管所,实现个体工商户名称预先核准、名称变更核准、开业登记、变更登记、注销登记五个事项审核合一。如今,个体工商户办理审批事项,仅需跑市场监管所一趟,即可当场领取营业执照,赢得了办事群众点赞。

手续简化了,监管则更严格。对审批改革中后移、承诺的内容,区市场监管局会在审批后加强监督检查。如地址承诺备案制度,将以月度为单位,与市场经营方核对市场内经营户信息。对提供虚假材料、没有兑现承诺、存在风险隐患的,责令限期整改,必要时予以处罚,情节严重的吊(撤)销许可证和营业执照。

除了个体户营业执照流程简化,我区还继续深化“一窗受理”改革,将区行政服务中心所有事项按办理类型分为社会事务、人社综合、商事登记、公安综合、不动产登记、投资项目等6个综合受理区,实现板块内无差别受理。

办事群众只需要按照对应板块取一个号子,就能在相应受理区内完成所有事项的办理,自11月12日窗口调整以来共受理办件9456件,进一步提升了审批办事服务的质效。

截至目前,我区已实现“最多跑一次”事项区级部门事项总数441项,实现率100%,其中“跑零次”84项。

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统