承载千年文化 “墅说”阅读之美——“大运河阅读接力”走进杭州
发布时间: 2018-11-16 17:58:42 作者: 来源: 点击率:

11月16日下午,由浙江图书馆主办,杭州出版集团、杭州图书馆、杭州市拱墅区图书馆、拱墅区大运河文化研究院、杭州博畅阅读研究中心共同承办的“大运河阅读行动计划──18城阅读接力”杭州站活动在杭州市拱墅区图书馆举行。活动以“弘扬运河文化·‘墅说’阅读之美”为主题,通过大运河主题朗诵、大运河文化主题讲座等形式,共读运河诗篇,共赏运河之美。来自北京、杭州的领导、嘉宾与近百余市民相聚在与大运河同生共长的杭州,接力大运河主题阅读,一起感受运河文化的魅力。

活动伊始,杭州市拱墅区文广新局局长陈宁首先致欢迎辞;浙江图书馆馆长褚树青代表此次活动主办方致辞;北京市通州区文化委副主任马俊艳介绍了“大运河阅读行动计划──18城阅读接力活动”的相关情况。

“有朋自远方来,不亦乐乎”。活动中,原浙江省新闻出版广电局印刷发行处处长于晓梅代表杭州向北京赠送了运河文化礼物,被称为杭州南宋版《清明上河图》的《十里银湖墅》,北京市新闻出版广电局公共服务处主任科员郜雪梅接收了礼物,并表达谢意。作为礼尚往来,马俊艳代表北京向主办单位赠送了《通州区历史文化丛书》,杭州出版集团副总经理尚佐文接收了礼物。互赠礼物表达了北京与杭州同饮运河水,两地一家亲之情。“东南财赋地,江南人文薮”,正是因为杭州与北京有京杭大运河相连接,故一直保持着江南名城的地位。

来自杭州读书会的读者们献上了精彩的大运河主题诗文诵读。“大运河款款走来,没有黄河汹涌的波涛,没有长江奔腾的激流,有的只是它独特的清新与秀丽……” 《运河情》《大运河散章》《我的命运跟这运河一样——京杭大运河之歌》《桥的记忆》四首别样的朗诵,带领着大家一起穿越千年,感受灿烂的大运河文化和天堂杭州的运河人文景观。

书香文脉是大运河宝库中的重要财富,是贯穿大运河发展历程且越来越重要的文化软实力。近几年,杭州一直在致力于传承并发展大运河书香文脉,着力打造书香城市。此次阅读活动还邀请到原拱墅区人大常委会主任、拱墅区大运河文化研究院顾问洪永跃作《运河文化带建设专题讲座》。洪老师从大运河的历史概况、发展现状、未来规划等方面,讲述大运河(杭州段)文化带的建设,分享自己在研究大运河文化带规划建设中的所感所悟。

杭州人熟知的“阿六头”——主持人安峰老师和他的运河学舍微剧社团队还带来了新排演的微剧《光阴的回声》助力此次活动,吸引了现场众多读者的眼球,让运河与阅读相结合的推广活动变得更加多元化、更加有趣。

最后,拱墅区图书馆副馆长童卉代表承办方将长卷册页递交给北京市通州区图书馆馆长杨兰英,本次杭州站阅读接力活动圆满结束。

大运河阅读接力行动由书香中国·北京阅读季领导小组办公室和北京市通州区文化委员会发起,北起北京通州,南到浙江杭州,途径十八个大运河沿岸的枢纽城市,每个城市举办一场大运河主题阅读活动,每一站既体现了鲜明的地域特色,又反映了大运河文化源远流长的历史文化底蕴,不仅发现了一批对大运河有深入研究和深厚感情的文化名家,发掘了一批有热情、有实力致力于全民阅读推广的读书会和文化机构,还通过各具特色的阅读活动丰富了各地群众的精神文化生活,活跃了大运河沿线得全民阅读氛围,受到广泛好评。仅杭州一站,就有浙江省树人阅读研究院、浙江大学出版社、温州读书会联盟、浙江大学MBA读书俱乐部等29家读书会积极响应,在活动期间举办了数十场丰富多彩的阅读活动,带领市民重新走近运河、了解运河、热爱运河,在杭州营造了浓厚的共读大运河的文化氛围,既有利于推进大运河文化的研究和传承,又有助于弘扬和传播大运河文化的精神内涵,进一步丰富全民阅读活动形式,为大运河资源的开发利用探索新的路径。

流淌千年的京杭大运河,是一条文化的长河,闪烁的波光里,映照着多少流金岁月的璀璨印记。其中杭州段是大运河的南端终点,它的历史与文化,更是可圈可点的厚重与辉煌。经过千年的发展,如今繁华依然。它见证着杭州的成长与变迁,奠定了城市格局,繁荣了都市经济,丰富了城市文化。本次活动放在了大运河杭州段运河古迹保存最完整、文化底蕴最深厚的拱墅段,将“大运河”名片与阅读相结合,弘扬运河文化,墅说阅读之美,既彰显了杭州特色,又突出了文化意涵。

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统