“十一”黄金周我区商贸旅游市场平稳运行
发布时间: 2018-10-09 09:57:36 作者: 来源: 点击率:

今年“十一”黄金周期间,我区旅游市场持续火热,主要商圈人气旺盛,商家活动频出,亮点纷呈。随着假期消费结构的转型升级,市民对生活必需品需求降低,休闲消费逐渐成为黄金周市场主力,个性多样化的消费模式进一步挖掘了消费潜力。区商务局重点监测的26家零售、餐饮企业及综合体共实现销售额约3.18亿元,在去年中秋国庆双节高基数的背景下,全区消费市日均销售额较去年有所回落,各行业总体平稳运行。

一、商贸市场分化明显

(一)商贸综合体亮点纷呈

国庆前夕,集结了众多最新鲜业态的杭州中粮大悦城全面开业,带来了令人称奇的沉浸式消费场景,引爆了整个杭城,国庆期间凭借新鲜的消费体验吸引客流56万人次,共实现营业收入2892万元。十一黄金周恰逢金秋购物节,拱墅区各大商场、综合体早早预热,全场满减、品牌盛宴、爱心暖餐、抢黄金等打出劲爆促销“组合拳”,有效释放消费潜力。国庆期间监测的水晶城、银泰城、万达广场、运河上街四家综合体商场共实现营业收10562万元,同比增长2.92%。

(二)传统商超运行平淡

面对促销季变旅游季假日趋势,国庆期间拱墅区内超市销售降温明显,商家虽推出一系列折上折、预付增值等促销活动,但消费刺激作用减弱,监测的联华运河店、欧尚、物美等三家超市七天共实现营业收入2131.54万元,同比下降37.21%。数码产品、家用电器商家开展分期付款、黄金周大促等一系列优惠促销活动,但面对节前促销截流和双十一的双重夹击,同比呈现负增长,区内话机世界国庆期间共实现销售额3200万元,同比下降37.68%,苏宁电器共实现销售额1521万元,同比下降28.70%。

(三)汽车销售重现红火

重点监测的腾龙之奔、八下里、五菱、旅行者四家汽车4S店国庆七天共实现销售额3289.27万元,同比增长27.4%,共销售车辆141台,其中经营奔驰的腾龙之奔实现销售额2472.59万元,同比增长61.05%,上半年汽车销售市场的购买需求在国庆期间得到有效释放。从汽车城的统计数据来看,国庆7天共实现销售额4872万元,同比增长1.27%,销售车辆363台,通过开展杭州汽车城新旧车大联展等活动,成功带动别克威朗、奥迪A3、大众途观等品牌与中高端车型销售。

(四)百姓菜篮物丰价稳

节日期间,我区农贸市场供应充足、品种丰富、价格总体平稳。重点监测的叶青兜、杨家门等三家农贸市场共实现成交额296.22万元,青菜、四季豆、全精肉等菜价较节前略有上涨,上涨区间在3%-8%不等,其余肉类价格保持稳定,鱼虾蟹类水产今年价格与节前基本持平,肉类、水产仍为菜篮子主打品种。

二、旅游休闲持续火热

(一)运河旅游人气旺盛

国庆长假期间,天气持续晴好,我区的运河景区节日氛围浓厚,各大历史街区人头攒动,手工艺活态展示馆接待游客1.86万人次;水上巴士接待市民游客5.17万人次,同比增长10.86%;桥西、小河、大兜路三大历史街区游人众多,客流量达到27.28万人次,同比增长7.65%;香积寺接待香客3714人次,营收达16.59万元;京杭大运河博物馆接待市民游客5.7万人次,同比增长0.74%。国庆假日期间,运河景区的客源以浙江省内、周边城市游客为主,部分游客或团队来自省外。

(二)运河庙会热闹非凡

10月1日,2018第五届中国大运河庙会隆重开幕,桥西、小河、大兜路历史文化街区及运河天地的四大主题集市热闹整个假期,精彩不停。古法蜂蜜、刚上市的柑橘、喷香的麻花、肘花肉、萧山萝卜干等等,各种风味土特产和杭儿风美食吸引不少游客品尝购买,民俗手工艺人的摊位上热闹非凡,游客争相体验民间手艺的新奇与乐趣,教吹陶笛,做糖人,在扇子上画中国水墨画、原创设计首饰、现场从蚌中取珍珠等等,应有尽有,花样繁多。

(三)大众餐饮备受青睐

婚庆宴、亲友宴成为国庆餐饮的重头戏,大众菜、特色菜、特价菜深受消费者喜爱,与此同时,在“文明餐桌”的持续推进下,餐饮市场呈现“健康理性消费、反对铺张浪费”的良好氛围。新花中城大酒店国庆共实现营业收入102万元,酒店国庆期间婚宴排满,玖间堂餐饮国庆共实现营业收入13.79万元,同比增长11.96%。区内胜利河美食街、信义坊商街、小河直街等大众餐饮云集的特色美食街区生意兴隆,7天实现实现营业额497万元,人均消费在60元左右。


拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统