我区38个社区与救灾社会组织“牵手”
发布时间: 2018-10-12 10:15:42 作者: 来源: 点击率:

为引入社会力量参与防灾减灾救灾工作,近日,在区民政局的牵头下,拱墅区应急救援大队与上塘街道善贤社区等38个社区结对签署《社会组织参与防灾减灾救灾共建》合约,这也标志着基层拱墅救灾社会组织和志愿者服务体系初步建立。

拱墅区应急救援大队隶属于浙江省公羊会公益救援促进会,由公羊队队员组成,是一个具有专业性、公益性、社会性的救灾类社会组织。结对后,将定期帮助社区开展综合减灾示范社区创建、社区灾害隐患点排查和治理、居民防灾知识技能培训等活动。

“以前居民只知道要防灾救灾,但缺乏必要的知识,如今把社会组织和社区居民一并纳入进来,就可以形成更加规范、有效、迅速的基层防灾救灾体系。”据善贤社区书记胡忠华介绍,社区已建成社会组织和志愿者服务中心,截至目前,共发布防灾救灾心理辅导、志愿者培训等方面需求12条,登记备案社会组织15个,登记备案居民志愿者108人。

据悉,全区38个社区均已在拱墅区应急救援大队的指导下,排查了基础公共设施、设备及居民住房等情况,找出了潜在自然灾害、安全生产、公共卫生等方面的隐患。

目前,正着手编制个性化的社区灾害隐患分布图、应急疏散图,逐步建立防灾救灾志愿者队伍等。

接下来,区应急救援大队,将进一步建立全区痴呆、孤寡老人和失踪人员信息库,对失踪人群提供搜寻救助服务,对受灾人群及弱势群体提供长期追踪。区民政局还将引进和培育避灾类社会组织,加大其与社区结对覆盖率,促进我区防灾减灾工作取得更好的发展。

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统