20位当事人讲述拱墅巨变 《别样精彩在拱墅》作品研讨会召开
发布时间: 2018-01-05 09:25:39    作者:    来源:    点击率:

1月4日上午,由杭州市文联主办,拱墅区文化广电新闻出版局、杭州市作协协办,拱墅区图书馆承办的“长篇报告文学《别样精彩在拱墅》作品研讨会”召开。陈洁、陈宁、黄亚洲、袁敏、张敏等作家、文化界人士与会。

长篇报告文学《别样精彩在拱墅》由我省知名报告文学作家孙侃采访写作。孙侃在拱墅工作、生活了30多年,目睹了拱墅日新月异的变化。此书以20位当事人口述的形式,集中叙述了真实可信的拱墅巨变故事,记录了拱墅发展成果给人们带来的生活乃至人生的改变,反映了拱墅人热爱拱墅、建设拱墅、奉献拱墅的真挚情怀。全书角度新颖,立足高远,手法独特,真实可信,20篇生动故事涉及城市建设、生态文明、创业创新、运河“申遗”、“新年走运”、杭钢关停等多个方面,偏重运河文化,内容十分丰富,文学性和艺术性较强。目前,此书已列入市文联文艺精品工程扶持项目。

研讨会上,与会领导和作家、文化界人士认为,《别样精彩在拱墅》的特点之一,是书中的每个故事都十分精彩且各具个性,但所有故事又有着共同的指向,那就是从个人视角、个人感受出发,来描述这些年来,拱墅大地所发生的日新月异的变化。作为拱墅各个领域的建设者,他们把个人愿望的实现置于社会发展进步背景之上,将人生追求融入事业奋斗历程之中,他们的叙述更具样本价值,更富典型意义,当然也更让人感同身受。与会者认为,《别样精彩在拱墅》虽然采用了口述实录的手法,但绝非简单的记录整理,而是经过了细致打磨和再度创作,多篇访谈甚至已完全改变了原先的访谈内容顺序,在契合原意、保持真实性的前提下,成为一篇全新的纪实作品。可以说,它既是一份难能可贵的时代档案,更是拱墅五大发展理念实践成果的生动叙述。


拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统