元旦期间拱墅旅游迎来开门红
发布时间: 2018-01-05 09:51:21    作者:    来源:    点击率:

在新年第一天“走运”体验江南水乡人家“都市新民俗”,坐漕舫船夜游运河赏两岸风情,逛历史街区体验非遗手作……如今,运河拱墅段吸引了越来越多中外游客前来观光旅游。今年元旦小长假期间,拱墅运河景区共接待国内外游客5.38万人次,拱墅旅游正从游客经济向访客经济逐步转变,前来拱墅的旅行者由单纯的景观游览转变为休闲、娱乐、购物、度假等旅游方式。

“走运”热 

元旦小长假3天,运河景区共接待国内外游客5.38万人次。节日期间,2018中国(杭州)新年祈福走运大会拉开帷幕,桥西直街还办起了“桥西集市”,吸引了国内外游客的广泛参与,运河沿岸随处可见“走运”人群。其中,桥西、小河、大兜路历史街区等主要走运线路游客众多,客流量达到1.95万人次;香积寺吸引众多市民游客在新年之际上香祈福,共计接待游客5994人次;各大博物馆人头攒动,热闹非凡,其中京杭大运河博物馆接待参观游客1.16万人次。运河各大码头游客排起长龙,水上巴士接待市民游客1.2万人次。

“文化”热

从去年12月下旬至元旦小长假结束,拱墅各级各类百余处文体场馆全部免费开放,为市民游客奉上30余场多种艺术门类的演出、10余场展览、10场跨年活动。区内公共文化志愿服务队深入基层一线,为居民群众送去新年音乐会和惠民演出,陪伴市民欢度假期;区图书馆举办迎新嘉年华活动,“小蜗牛朗诵”、创客体验、阅读分享、手工制作等环节让节日的拱墅充满书香;京杭大运河博物馆、区文化馆以“运河文化”为主题,推出市民游客喜爱的地方戏曲、微剧、古琴等系列专场演出和书画、摄影、集邮、剪纸迎新年展览。另有元旦观影、“迎新小候鸟”等一系列文化公益活动为外来建设者及其子女献上精神文化大餐,让节日的拱墅弥漫着温情。

“美食”热

“拱墅从来不缺美食”,元旦期间,“美食游”成为最大吸睛点。翻开拱墅地图,纵横交错的现代特色商业街、各大商业综合体里的“网红”餐厅、遍布大街小巷的民俗小吃,无不描绘着拱墅的美食文化。从秘制甜点到开胃小菜,从私家厨房菜到饕餮大餐,无论多挑剔的嘴巴,在拱墅的美食地图上,总能得到满足。

小长假期间,亲友宴唱响餐饮主旋律,大众菜、特色菜、特价菜深受消费者喜爱。与此同时,在“文明餐桌”的大力推进下,餐饮市场呈现“健康理性消费、反对铺张浪费”的良好氛围。乐堤港、银泰城、D32等综合体美食消费占据大头。区内胜利河美食街、信义坊商街等特色美食街纷纷开展元旦优惠活动,吸引众多食客。


拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统