拱墅“六大专项行动”提升百姓获得感幸福感
发布时间: 2018-01-05 10:24:40    作者:    来源:    点击率:

2017年,是拱墅发展史上重要而不平凡的一年,干部群众激情创业,以四大专项行动为主抓手,实现了“一年推出一个新拱墅”的良好开局。

这一年,城中村改造农户征迁全面完成——30个村全部实现农户清零,一年拆迁户数超过过去五年的总和,成为全市首个全域农户清零的城区。

这一年,产业平台建设形势喜人——智慧网谷小镇入选市级特色小镇,汽车互联网产业园开工建设,工业设计小镇完成全省首个产业发展单元规划审批。梧桐引来金凤凰,新浪、奇虎360、顺丰、滴滴、省金博会等一大批行业领军企业和项目落地。

这一年,项目建设成果丰硕——5个省重点项目全部开工,34个市重点项目和70个区重点项目正常推进,浙江工程师学院、香积寺路下穿运河隧道等重大项目实现开工;中粮大悦城、英蓝国际、金诚之星等项目加快建设;绿地缤纷城、远洋乐堤港盛大开业;望宸阁正式开阁。

这一年,全域消除劣V类水质——上塘河半山桥省控断面成为全省首批消除劣Ⅴ类水的省控断面,全区剿劣工作顺利通过省市验收。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是拉开拱墅新一轮城市开发建设的起步之年。

瞩望新时代,人民对美好生活的期望节节登高,增进民生福祉的脚步永不停滞。“把为人民造福的事情真正办好办实。”——拱墅肩负使命感和责任感。

九层之台,起于累土。拱墅将全力推进重点区块开发、产业平台建设、美丽拱墅、大运河文化带建设、招商引智、基层治理能力提升等“六大专项行动”,一步一个脚印,奋力开创运河沿岸名区建设新局面,不断增强人民群众获得感和幸福感。

重点区块开发开启城市建设新篇章

新一轮城市开发建设的大幕已经拉开,大关、第二文教、皋亭、桃源、杭钢单元(含康桥集镇)、运河新城(含运河湾)、孔家埭、祥符老街、申花、庆隆、华丰、半山国家森林公园周边、康桥路以北等13个区块被列为重点区块,随着规划、招商、出让、建设等一系列工作的全面启动,“新拱墅”正在跃变。

为了加快推进重点区块居民和企业征迁,拱墅坚持全区“一盘棋”,确保用一年时间完成全域开发建设地块征迁清零。

今年是拱墅有史以来安置房开工量最大的一年——18个、177万平方米安置房项目将按时开工建设,让在外过渡群众早日回迁。确保新建安置房品质,让群众住得安全满意。

永宁路、香积寺路下穿运河隧道、萍水东路等主次干道,以及30条支小路的建设,将拉开城市路网框架。地铁三期和四期将改善城北公共交通出行条件。

抓紧完成待出让地块控规调整,探索“标准地”供给模式。加强资金管理,实现城市开发建设可持续推进。

中粮大悦城

产业平台建设推动重大项目落地

在拱墅,一批新兴经济引领、定位特色鲜明的产业平台正在崛起——

智慧网谷小镇正在打造杭州版“中关村”,奇虎360、新浪、华为等项目加快落地;在汽车互联网小镇,创意谷招商和汽车互联网产业园项目的推进,将加速形成行业发展领先优势;运河财富小镇则加快推进金融企业集聚和产业链生态完善,深度融入钱塘江金融港湾建设;继续深化北部软件园、上塘电商小镇建设,全面启动工业设计小镇、康桥健康产业园建设,加快申花产业集聚区、北城智汇园重大项目进度,推进康桥新能源产业园平台改造提升等。

确保一批重大项目尽快开工建设、尽快投用产出;全面实施凤凰行动、大树计划等不同层次企业培育计划,出台新一轮科技创新扶持政策,加快集聚创新企业、培育新兴产业、形成产业集群;深入实施楼宇经济五年计划,促进楼宇平台提质增效。

运河财富小镇

全域推进“美丽拱墅”,打造生态宜居城区

“一河穿城过,碧水青山满眼绿。”——拱墅打造生态宜居城区,在提升全域生态环境、市容环境、人居环境上下足功夫。

“五水共治”是一场持久战。拱墅将严格落实河长制,巩固深化“零直排”成果。高标准推进沿河生态健康廊道建设,积极谋划建设上塘河水上运动小镇,让市民享受治水成果。持续深化“三改一拆”,推进公园绿地景观建设、海绵城市建设、垃圾分类处理、土壤污染治理,持续改善生态环境,提升城市品位。

拱墅将大力探索智慧化管理,实施美化、洁化、序化、亮化、绿化 “五化”并举,着力打造符合中心城区定位的城市综合管理体系。

百姓事无小事。深入实施7个老旧生活小区环境功能综合提升,持续做好危旧房整治,扎实办好缓解“停车难”、电梯安全、既有住宅加装电梯、居家养老、“口袋公园”“厕所革命”等民生实事,提升群众舒适感和满意度。

擘画大运河文化带建设生动蓝图

2017年,习近平总书记两次专门就大运河文化带建设作出重要指示。作为大运河南端的拱墅区,深入推进大运河文化带建设,责无旁贷。

未来,一批地标性文化设施将陆续建成——运河亚运公园、运河剧院、运河文化艺术中心、运河体育馆、运河时尚发布中心等项目,以及祥符桥、运河湾两大历史风貌区,将全面提升百姓文体生活品质,增强拱墅功能设施的辐射力和影响力。

通过硬件设施提升和业态布局调整,增强桥西、小河直街、大兜路三大历史街区的人气;对吴家墩、瓜山、拱宸3个保留农居点进行综合整治,打造展现独特韵味的“运河人家”,为一方百姓留下更多的乡愁和记忆;丝联166、浙窑陶艺公园等文创园区升级版也即将亮相。

将启动对显宁寺、战国墓、水田畈遗址等历史古迹保护修复,打造“二十四节气”主题公园,使半山地区的生态和人文优势得到充分彰显。积极谋划杭钢新城保护开发,加快推进半山文化小镇项目建设,以文化引领城北崛起。

招商引智助力经济高质量发展

人才和资本是经济发展的基本要素。招商引才,才能源源不断地为拱墅发展注入新的动力。

拱墅将加大招商引资力度,创新招商模式,强化选商选资意识,瞄准产业链招商重点,着力引进“大好高”项目,确保优质平台集聚优质产业、产生优质效益。

为了使拱墅成为各类人才向往的地方,将加快推进区委人才办实体化运作,抓好18条人才新政的宣传和实施,构建多层次的人才住房保障体系,高水平建设杭州国际人才创业创新园。

政府还将千方百计当好“店小二”,着力营造有利于招引优质企业、高端人才的市场环境、法治环境、政务环境和舆论环境。比如“最多跑一次”改革要确保覆盖100%的民生事项和企业事项,实现一般企业投资项目开工前全流程审批最多100天。

深耕基层沃土,提升基层治理能力

去年,拱墅成立了全省首个“三方办”,破解物业管理难题,今年将深化社区、业委会、物业公司三方协同治理,促进业委会和物业公司在服务居民、化解矛盾、文明创建等方面发挥更大作用。

当前,人民群众对提升基层治理水平的呼声日益强烈。拱墅将努力提高基层社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,加快打造共建共治共享的社会治理格局。

依托“一核多堡”基层党组织体系和区域党群服务中心,大力整合基层党建资源,提升基层党组织的领导力。

参照河长制的形式,建立网格化管理工作机制,全面推行“全能社工”模式。积极推动网格管理智能化,深化“互联网+社会治理”。

深化基层治理“四个平台”建设,进一步完善覆盖全面、权责清晰、功能集成、扁平一体、运行高效、执行有力的基层治理体系。

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统