拱墅区七届人大二次会议隆重开幕 章燕作政府工作报告
发布时间: 2018-01-21 21:37:53    作者:    来源:    点击率:

击鼓催征新时代,砥砺奋进铺新篇。1月21日上午,拱墅区第七届人民代表大会第二次会议在区政府报告厅隆重开幕。来自拱墅区各行各业和各条战线的196名人大代表,豪情满怀地步入会场,听取区长章燕所作的政府工作报告。

开幕式由大会执行主席、主席团常务主席吴才敏主持。大会主席团成员,区委、区政府、区政协领导,正区级、副区级领导,区法院院长、区检察院检察长,以及区公安分局政委和部分曾担任过区级领导职务的离退休老同志在主席台就座。

市人大常委会党组副书记、副主任许勤华应邀出席开幕式并在主席台就座。

章燕在报告中全面总 结了2017年全区经济社会发展所取得的成绩。她指出,2017年是本届政府开局之年。一年来,在市委、市政府和区委正确领导下,在区人大、政协监督支持下,全区深入贯彻落实省、市和区委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,围绕建成运河沿岸名区目标,立足提质增效促进转型升级,经济发展动能持续积累;立足峰会起点坚持建管并举,城区环境面貌持续改善;立足民生福祉发展社会事业,群众生活品质持续提升;立足规范高效狠抓自身建设,政府运转绩效持续提高,顺利完成了区七届人大一次会议确定的目标任务。

章燕强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是拉开拱墅新一轮城市开发建设的起步之年。面对新起点、新任务,拱墅要坚持一张蓝图绘到底,扎实做好今年各项工作。今年全区经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长7.5%左右;地方一般公共预算收入增长8%;R&D经费增长10%以上,有效投资、节能减排、环境保护、社会事业和民生保障等指标确保完成市下达目标任务。为确保完成以上目标并争取创造更好的成绩,全区要着力推动高质量发展、推进改革创新、加快城市和产业转型、保障和改善民生、防范和化解各类风险,开展重点区块开发、产业平台建设、美丽拱墅、大运河文化带建设、招商引智、基层治理能力提升等“六大专项行动”。

章燕指出,今年政府要重点做好六个方面工作。一是聚焦重点领域突破,着力推动改革开放纵深发展。贯彻中央和省、市决策部署,主动顺应新时代发展要求,推动政务服务改革,深化要素配置改革,做大开放经济格局,打好三大攻坚战役,坚定不移地将改革开放推向深入。二是加快新旧动能转换,着力推动产业升级创新发展。深化供给侧结构性改革,注重经济发展质量,引导发展要素向高端产业集聚,构建创新创业生态,培育产业竞争优势,提升平台发展能级,强化项目楼宇管理,推动产业结构优化升级再上新台阶。三是深化城市有机更新,着力推动南北协调均衡发展。全面推进新一轮城市开发建设,推动地块开发向区块开发转变,加快重点区块开发,加大全域城改力度,优化城市功能布局,实现“一年一个新拱墅”精彩亮相。四是提升区域品位内涵,着力推动人文环境融合发展。突出文化氛围营造和生态环境建设,推动人文优势和环境优势转化为发展优势,彰显运河文化魅力,改善城区人居环境,提升城市管理水平,打造独具江南水乡韵味的秀美宜居城区。五是优化公共服务供给,着力推动民生为本共享发展。强化政府民生领域供给职能,大力发展社会事业,提高社会保障和治理能力,做优教卫事业特色,强化民生服务保障,夯实社会治理基础,让群众在共建共享发展中有更多获得感。六是加强政府自身建设,着力推动民本政府履职尽责。始终坚持正确的政治方向,坚持依法履职、勤勉履职、廉洁履职,筑牢思想建设基石,深化法治政府建设,提高行政运行效能,抓好党风廉政建设,全力打造人民满意政府。

会上,区政府、区发展改革和经济局、区财政局分别以书面形式作2018年区政府民生实事候选项目形成情况的报告、拱墅区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、拱墅区2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告。

会议以电子器表决的方式通过了《杭州市拱墅区第七届人民代表大会第二次会议选举办法》、《2018年区政府民生实事项目人大代表票决办法》部分曾担任过副区级领导职务的离退休老同志应邀参加了会议。

区政府组成人员、区党政机关及有关团体、区直属单位、市延伸部门负责人和部分市十三届人大代表列席了会议。出、列席区政协五届二次会议的全体人员也列席了本次会议。

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统