拱墅区统计局三举措组织贸易统计年报培训
发布时间: 2018-01-12 09:45:15    作者:    来源:    点击率:

为深入贯彻省市统计局贸易专业年报工作会议精神,确保拱墅区2017年年报和2018年定期报表统计工作的顺利开展,拱墅区统计局近期举办了四场贸易统计年报培训会,全区共400余家企业参加了培训。

一是教学互动结合,提升培训效果。年报培训会采用了PPT教学和现场互动相结合的形式,改变了之前由专业人员讲解的纯讲解模式,并将企业统计人员在平时上报报表时遇到问题较多的情况进行分析,并讲解正确的做法。另外,培训会还组织了现场答疑,许多企业统计员积极提问,相互讨论,加深了大家对于报报表中存疑问题的理解,有效提高了培训效果。

二是多专业同培训,丰富培训内容。贸易专业的年报和定报除了贸易本专业报表以外,还涉及劳动工资报表、科技创新报表和能源报表,因此这次年报培训会不仅培训了贸易专业的相关制度,同时还对劳动工资、科技和能源的专业报表向企业统计人员开展了培训。通过对各张报表各个指标深入浅出的讲解,丰富了培训内容,加深了企业统计人员对报表的理解。

三是强调统计规矩,提高数据质量。年报培训会还对统计法治工作进行了专门讲解,向全区贸易企业统计人员强调,一要熟悉统计业务,讲究统计规矩,严格按照贸易统计方法制度要求出报数据;二要坚持数出有据,数据和原始资料相互印证,经得起检查;三要要敬畏统计法,做到诚信统计,不弄虚作假,确保贸易统计数据真实可信。



拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统