不松劲再出发 发挥好巡察利剑作用
发布时间: 2018-01-12 16:03:26    作者:    来源:    点击率:

1月9日,区委召开“五人小组”会议,专题听取七届区委第二轮巡察整改情况和第四轮巡察工作情况汇报。区委书记朱建明,区委副书记、区长章燕,区委副书记李炜,区纪委书记王伟平,区委组织部长虞文娟出席会议。 

会上,区民政局、区农业局、区残联3家单位党委(党组)书记汇报了第二轮巡察反馈意见整改情况,区委巡察机构汇报了第四轮巡察工作情况。听取汇报后,区委“五人小组”对巡察工作情况进行了讨论和研究,认为我区巡察工作坚持问题导向,充分运用巡察成果,在共性和个性问题上同时用力,治标和治本上协同推进,立行立改与长效机制建设有机结合,巡察工作成效明显。 

朱建明强调,建立区委“五人小组”专题听取巡察整改情况报告制度,是区委落实全面从严治党主体责任的重要抓手,也是层层传导压力,压实被巡察单位党组织整改主体责任的有力举措。一要抓整改。党委(党组)要高度重视巡察整改工作,善于借势借力,把过去办不了办不好的事情办成办好。二要抓统揽。党委书记要做好统揽工作,抓好班子带好队伍,对存在的问题要敢抓敢管、真抓真管、常抓常管,不能当老好人,搞一团和气。三要抓发展。正确处理抓党建和抓发展的关系,强化抓党建主责、抓发展主业意识,在加强内部管理基础上,结合单位职能定位,做好服务发展这篇文章。四要抓立制。要结合整改查找出的问题,建立健全解决问题、推动发展的长效机制,真正做到以制度管权管事管人。五要抓回访。对党的领导核心作用发挥、内部管理提升、班子凝聚力战斗力、(下转2版)  (紧接1版)问题整改力度等巡察整改情况进行回访督查,进一步压实被巡察单位党组织整改主体责任和主要负责人整改第一负责人的责任。 

朱建明要求,巡察要突出政治巡察,精准发现问题,切实发挥“巡察利剑”作用。一是巡察工作从阶段性转向长期性。巡察监督是贯穿全年的工作,区委巡察组不但要做好巡察监督工作,更要做好巡察整改、整改回访等工作,全程跟踪监督,确保问题真解决、整改真到位。二是不断提升巡察监督能力。要认真总结巡察工作的做法和经验,持续提高巡察监督能力。巡察方式方法要更加科学合理,反映的问题要客观公正,体现巡察专业水准。三是积极提出意见建议。巡察工作深入一线,全面了解真实情况,深入掌握一线问题,对巡察发现的面上共性问题,要梳理汇总形成意见建议,为区委、区政府科学合理决策、堵塞漏洞,进一步健全完善相关制度提供依据和基础。


拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统