杭州有所学校的学生 每周要跑几十公里
发布时间: 2018-01-10 10:46:57    作者:    来源:    点击率:

在杭州康桥中学的校园里,记者看到这样一幅场景:

学生们手拿地图,根据定点路线穿梭在校园各个角落,每到地图上指示的一个点,打完卡继续飞奔,直到打完所有卡后到达终点……这就是定向运动。这项起源于瑞典,正风靡世界的运动,在康桥中学校园里很受热捧。

前段时间,在杭州市中学生定向运动比赛中,康桥中学定向运动队从初中甲组近30支队伍中脱颖而出,实现历史性突破,获得杭州市中学生定向比赛甲组团体亚军。这对于一所没有体育特长苗子的普通公办初中来说,尤其难能可贵。

初中阶段学业压力相对较大,为何康桥中学的学生对这项运动如此乐此不疲?这项运动又给他们的成长带来了怎样的影响?


杭州市赛获团体总分亚军 山地跑拼的是识图、体能、细心

与往年大多把场地放在大学校园里不同,刚结束的杭州市中学生定向运动比赛,场地放在了黄龙洞民俗文化园附近的山上,以及中国茶叶博物馆龙井馆内。这也出乎了很多参赛队的预料。

“在一些人看来,同样是看图找点,场地安排在哪显得不太重要。其实这里有门道。”学校体育老师谷海燕说,过去安排在大学校园里,场地道路平坦规整,相对比较容易。而在山地,植被密集、地形复杂,选手手中的地图是平面的,看似图上两个点很近,实际两个点不在同一等高线上,选手可能要绕上一大段路才能找着。“所以山地场地,对选手的识图能力、体能、细心程度有了更高的要求。”

其实这次的比赛环境,对康桥中学定向队的队员们来说不算陌生。因为今年暑假,队员们就去广州的大夫山进行了为期半个月的“魔鬼式”训练。回想起当时的场景,队员付源不禁打了个寒战:“我们当时在大夫山一个人迹罕至的区域训练,夏天的广州很闷热,常常跑到一半就开始下暴雨,然后雨水把路都给冲毁了。一个人在深山老林里‘跑丢’一两个小时是常有的事,但是你还是要通过地图,把一个个定点找到。”付源说,通过野外训练,大家学到了不少野外生存的知识,比如夏天野外蛇比较多,遇到比较高的草丛,就得高抬腿跑,这样蛇就不容易咬到你。此外,大家还学会了独立生活,与他人分享合作。

正因为有了丰富的山地跑经验,也让康中的队员们在本次大赛中驾轻就熟,其中6位学生获得各单项赛的前6名,总分获得团体亚军。

将定向运动在全校范围普及 体育锻炼的同时给学生更多升学选择

康桥中学定向队的历史性突破,只是定向运动在康桥中学发展的一个剪影。

目前,学校校队成员共有约20名,而在参与这项运动的,则涵盖了全校的学生,这也为校队输送好苗子,提供了群众基础。

“定向运动自2013年在学校开展以来,目前已在全校普及,周周有定向课,月月有定向赛。”体育教研组长刘老师说,学校现在除了每周有体育课的定向教学之外,还面向全校专门开设了一门定向拓展课程。学校体育组老师一起研究创编了校本定向课程,真正让定向成为一项全校性运动。“结合学校每天大课间的跑操,粗粗算来,普通学生一周都要跑上20多公里,而校队成员每周都在50公里上下。”谷老师说,渐渐地奔跑已经成了康桥学子的一种习惯,同学们的体能越来越好了,近几年的学生体质测试达标和中考体育测试,康桥中学的学生的成绩逐年大幅度提升。

每周花不少时间在定向上,会影响学习吗?付源目前读初三,定向运动坚持了三年,但学业成绩从未掉出全校前30名。“初中学习生活会比较枯燥,定向运动反而是对学业生活的一种调剂。而且定向比赛时,那种应对压力的良好心态也会很好地嫁接到学习中,面对学业压力时反而淡然了。”

坚持定向运动也让更多成绩并不出众的孩子有了更多升学选择。市赛单项的前6名可以获得特长生招生的资格,而今年学校就有6位同学满足这一条件。

培养学生做野性而高贵的人

在奔跑中培养成长所需的品质

拱墅区是全国学校体育联盟的“学校体育综合改革”实验区,全员运动会是教学改革很重要的举措,强调人人参与其中。在最近一次的全国学校体育联盟展示上,康桥中学的“一校一品”项目——定向运动精彩亮相。

在现场,在一块标准足球场上,学校把迷宫定向和四个趣味组合组织在一起,模拟野外环境,人为设置“障碍”和“任务”。只见学生们手拿地图和指卡,跨越软式跳箱接快速跑过独木桥,快速绕杆接滚翻过跨栏障碍等,一一打完所有的点,整套定向跑在几分钟内完成,学生的速度、力量、平衡力、敏捷度等能力在展示过程中得到了很好展现,获得了在场专家的一致好评。

“做个野性而高贵的人,这是学校对每个康桥学子的期望。野性就好比草原之王狮子身上的那股气质,专注、勇敢,有克服困难的勇气;而高贵就是注重综合素质的培养,引导学生要有梦想、有目标,有责任感。”校长葛元钟说,跑步是一项野性运动,但跑步也可以很高贵、很智慧。在定向运动中比拼的不仅是体力,还要会思考。比如像团体赛,几人一组,如何在规定时间内,几人合作打完更多的点,这都需要规划以及团队协作。同时还需要胆大心细,定向奔跑的过程中,如果少打一个点,即便跑得再快,之前所做的努力都会前功尽弃。“所以定向运动中所凸显的这些品质,都是日后学生们走入社会所必须的。这也是学校开展定向运动的初衷。”葛元钟说。 


拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统