新年首日!千人齐聚运河畔新年走运祈福
发布时间: 2018-01-01 11:03:26    作者:    来源:    点击率:

2018年1月1日新年首日

你在做什么呢?

就在今天

运河边早就热闹起来啦!

08:30:00

千余人齐聚运河畔

他们带着祈福红围巾

朝气蓬勃

用最“酷炫”的方式迎接新年

↓↓↓

白驹过隙,十二年一轮回。2018年1月1日上午8:30,拱墅区第十二届“新年健走·香积祈福”暨第五届“新春送福”活动火热开锣,千余市民通过健走方式迎接新年到来。

他们的“走运”行程是这样的↓

今年的新春走运,与2018年中国(杭州)新年祈福走运大会同步举行,以与京杭大运河沿线城市媒体主播互动的方式,联动运河沿岸十八座城市(江苏段、山东段、天津段、通州段),市民一起走大运。

走运大会以运河主城区沿岸绿道为活动范围,将西湖文化广场设为主会场,分设大兜路香积寺广场、运河文化广场、运河天地三大分会场,全程6.8公里。

本次新春走运,浙江人民广播电台经济广播向全省同步现场直播,KK直播也在向全球直播。

在拱墅分会场↓

在拱墅,上千名市民分成42支健走代表队,从拱宸桥运河广场出发走最美运河游步道,途径青莎公园、北新关、大关桥,到达香积寺广场祈福墙,签名并领取“新年心愿贴”后折返回运河广场(全程6.0公里),前100名折返的走路达人还可获得主办方准备的手写对联和新春“福”字大礼包。

同时,在运河广场上,20多位省市书法家执起生花妙笔,写下1000个吉祥“福”字,将满满的福气送给广大艺术爱好者和普通市民群众。

活动也吸引了中央电视台前来采访。


原浙江省作协主席、著名作家诗人黄亚洲老师激情澎拜得向他们介绍了大运河深厚的走运文化。


这些“必经点”大有来头!你也去走走吧!

流淌千年的中国大运河是世界文化遗产,也是杭州当之无愧、最有影响力的世界级城市品牌。“走运”是我们中国人对美好生活的期许。“新年健走”活动最早是由拱墅区在2007年正式提出并成功举办,至今已是十二年一轮回,成为杭城一项新民俗。

走运,从这里起步!

拱宸桥是杭州城区最大的一座石拱桥,始建于明崇祯四年(1631年),几经兴废,清光绪十一年(1885年)重修,建成今天看到的这座拱宸桥。

途经这些地方↓

沿途经过的北新关遗址也是大有来头,是明代京杭大运河上的七大钞关之一。明宣德四年(一四二九),朝廷在北新桥设关,上为桥,收陆路商贾之税,下设水门,收水运商船之税。

北新关遗址

还有大关桥,原来叫北新桥,明景泰元年(1450年),朝廷在北新桥设关,向来往商船收税。北新桥被世人称为大关桥,1991年运河整治时,老大关桥被拆除,在它的上游,建起一座新大关桥。

大关桥旁边的雕塑

折返点香积寺,建于北宋太平兴国三年(978年),元末毁于战乱,明代重建。这也是杭州地区唯一留存的清代佛塔。

运河第一香

上香祈福,许下新年愿望,祈求新的一年好运连连。自古以来,寺庙进香就是中国传统迎新活动的一大特色。晚清、民国时期,南来北往的香客坐船从杭州运河上岸,总是先到香积寺上炷香、留宿一晚,第二天再到灵隐寺。因此,香积寺也被称为“运河第一香”。

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统