媒体看拱墅

大运河婚典把“娘家” 安在花驿民宿

古典吉他将甜蜜奏响爱的乐章
发布日期:2017-09-07 09:58:39 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:杭州日报

运河大关桥至江涨桥一段的东岸,一条全长只有1100米的小路沿河而建,取名大兜路。信步大兜路,从街头到街尾,不过20分钟,但却足够让人品味其中的幽静、雅致和文化底蕴。

“眷恋家园 走运一生”——2017大运河·湖墅婚典,将在这里延续烂漫的故事。

在大兜路的核心区域,花驿民宿静静等待着人们回家。这家民宿源于一个爱情故事——花驿掌柜的陈敏,为了帮奶奶纪念那段初识的美好,还原了奶奶老家的客栈原貌。

从此,杭州版花驿在大兜路见证着人们的幸福——无论是家人、朋友、情侣,都能在花驿感受到家一般的自在、温暖、热闹、舒心。而在宣传运河文化的同时,陈敏还在做另一件事——尝试和音乐艺术做更多的结合,为志同道合的朋友提供一个交流的平台。

今年7月底,美国首席室内乐团之一的洛杉矶吉他四重奏的四位演奏家入住花驿民宿,为喜欢古典音乐的朋友们签书授课,共同聊音乐、品美食、游运河。由于这一场活动反响热烈,陈敏决定将融合做得更深入,让花驿成为古典音乐的聚集地——今后,拟邀请所有到杭州交流的古典音乐大师,在花驿举办分享活动。如果有一天你走进花驿,遇上了世界顶尖艺术大师正在弹奏古典吉他,不要意外,只需尽情感受音乐的魅力。

今年的大运河婚典,我们依然将“娘家”安在花驿,新人们将在这里完成化妆和出嫁的仪式。在这个温馨又喜庆的时刻,古典吉他的元素也会贯穿其中。现代与古典、民俗与西洋、传统文化和世界音乐在这里碰撞、交融,共同为新人谱写爱的乐章。

事实上,花驿在湖墅、在运河边琢磨乐音,与湖墅自古与音律颇有渊源不无关系——在花驿的不远处,香积古寺梵音微颂,在寺内的第一殿,就供奉着掌管音律的妙音菩萨,其本名紧那罗,就是意为“音乐天”、“歌神”的意思。近年来,湖墅在挖掘音乐文化的历史积淀的同时,又通过引进、培育两条路子,致力于让运河音乐文化不断丰满。

而古运河畔众多的名人工作室中,音乐艺术的扎根正体现着独特的生命力。百年富义仓变身文创园区后,引入了“越剧王子”赵志刚。他把自己的赵氏工坊打造得古色古香,但同时又注重创新,和导演朋友小海将新锐的动画产业引入戏剧。小海不仅是浙江省文化馆京剧咏秋社社长,还是花脸名家郭德发、一带名鼓师梁少垣、京剧名家王晓鹏先生的入室弟子。两位大师驻扎在这运河边,将戏曲和动漫相结合,赋予传统艺术新的表现形式。

一方水土滋养一方人,艺术文化早已成为大运河畔老百姓的精神文化内核之一。

今年的湖墅元宵音乐会(民乐专场),就在富义仓的一曲“运河春早”中拉开序幕,扬琴独奏、二胡齐奏、琵琶、中阮二重奏、排箫独奏重奏等,为公众带来浓郁纯正的民族音乐盛宴。其中杭州古运河江南丝竹队在长三角地区知名度较高,江南丝竹音乐是民族音乐中的瑰宝,已被列入国家级非物质文化遗产,汲取运河文化之底蕴,同时也是运河文化重要组成部分。

艺术文化的种子在湖墅生根发芽,开出了各具姿态的花朵——香积寺雅集以乐会友,邀请古琴、古筝爱好者听古乐、品禅茶,秋日桂香和袅袅琴律令人陶醉;香积寺与杭州市非物质文化遗产保护中心等合作,开办浙派古琴艺术传承班;富义仓的美善致知国学院内也有一个古琴馆,开设的古琴课深受孩子们喜爱……

大运河畔,余音绕梁。千百年来,吟唱着艺术,吟唱着生活,也吟唱着爱。


拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统