我区签订全国首份“电梯养老保险”保单
发布时间: 2017-09-05 16:39:50    作者:    来源:    点击率:

9月5日上午,拱墅区签订了全国首份“电梯养老保险”保单,小河佳苑、大浒东苑B、C区、清水公寓的电梯成为首批参保电梯,这也是拱墅区运用保险机制创新电梯社会综合治理模式的一次重大突破。

电梯养老保险即为电梯全生命周期保险,电梯使用管理者将电梯日常维保费用、零部件的维修费用、电梯检验费用等打包组成一定资金(按目前电梯大包市场价格,不增加额外费用),投到商业保险进行电梯养老保险,由保险公司负责对电梯日常维保质量进行监管、零部件维修费用进行支付和出现意外伤亡人事故进行赔付,并依据投保年限按比例出资对电梯进行改造更新。

电梯养老保险的最大亮点是,对现有的电梯监管模式的突破,打破了传统的以政府监管为主的监管模式,以保险为手段,充分发挥社会组织的社会管理作用,利用市场机制来约束和规范电梯各方责任主体,从而推动政府职能转变,逐步建立健全电梯社会综合治理体制。

电梯养老保险,通过引入保险机制,形成了政府引导,业主、保险公司、电梯技术服务公司、物业公司、维保单位等多方参与的市场化管理模式,营造自我约束、优胜劣汰的市场竞争环境,切实分担了政府责任,实现电梯安全社会综合治理。

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统