媒体看拱墅

拱墅存着全浙江1580盒非遗申请材料

土畜产工业遗址上还会建起1.9万方时尚发布中心
发布日期:2017-09-30 10:17:23 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:都市快报

本周三,省委宣传部常务副部长来颖杰一行到拱墅考察运河文化带建设,重点走访了浙江省非遗文献馆暨拱墅区图书馆非遗主题分馆。

这是全国首家非遗主题文献馆,馆藏文献涵盖非遗十大门类,保存着浙江省各级各类非遗名录、基地、传承人申报材料1580盒,还有大量以大运河文化及区域工业遗存为主要特色的典籍。

来颖杰说,这批珍贵的申请资料是文献馆的核心竞争力。就在一周前,文化部非遗司司长陈通和十余位国内非遗专家也曾到访,纷纷点赞。

拱墅区桥弄街10号的手工艺活态馆内部实景

拉住传统与牵住未来

“非遗保护应该有一种环境和气候,甚至人群的存在,否则就像北方的竹子消亡了。到浙江确实很感动,琳琅满目,非遗保护如火如荼。”

参观者之一,西安美术学院教授、博导赵农得知200多种浙江非遗名录已经出版,触动很大。

9月22日,他参加了第二届“大匠至心”传统工艺振兴杭州(大运河)论坛暨“竹韵新声”传统竹制技艺拱墅沙龙。坐而论道的,还包括国内30多位非遗专家、非遗代表性传承人以及竹制品厂商在拱宸桥畔坐而论道。

作为第九届浙江·中国非物质文化遗产博览会重要活动之一,焦点为何选择竹制技艺这个“小切口”?

竹编桥

“通过解剖竹艺这一只小‘麻雀’,把非遗保护传承、培训、创新以及与现代生活的融合解剖清楚,以点带面创立一种值得推广的模式。” 中国工美协会中青年人才专委会秘书长范国忠一语道破玄机。

竹艺水平体现于手工竹编,既是技术、又是艺术,是“指尖上的芭蕾”。

现场请到两位国家级非遗项目代表性传承人秀绝活,刘氏竹编(四川)的刘嘉峰擅长削出比头发丝更薄的篾丝,一厘米宽的竹片可剖48根;东阳竹编(浙江)的何福礼,取过几段青黛色竹枝,信手拈来一只栩栩如生的竹螃蟹。

惊为天人之余,也引出嘉宾们对论坛主题的讨论:现代工业文明冲击下,竹编等非遗项目如何让生活更美好。

33岁的钱利淮或许是答案之一,工业设计专业出身,毕业后却回家乡继承父业从事竹编。著名收藏家马未都到乌镇游玩时,以2万元买走他耗时半年完成的竹编锦盒,日常还一直用着。

“好的非遗工艺品有其本身价值,也会有美好的生活体验。”他在全国30多所学校建立竹编传承基地,给大中小学生设计DIY课程,还当“网红”直播竹编。

天竺筷,一根筷子就是一节竹子,与张小泉剪刀、王星记扇子、西湖丝绸并称“杭州四宝”。作为第六代省级非遗传承人,36岁的女掌门人王旭琼改变思路、舍弃低端,设计地方特色的高端礼品、个性化定制伴手礼、搭配餐具推出泛餐桌化产品,把天竺筷作为文创产品重新带回到生活中。

天竺筷

与楼外楼、奎元馆等餐饮名店合作外,安缦法云酒店的伴手礼同样是天竺筷。她感慨若不是革新,基本只能在博物馆相见了。

“如果靠情怀、靠政府、靠保护让手艺得到传承的话,终有一天会成为展品,进入不了寻常百姓家,传承最关键的是创新,靠硬实力进入市场。”

“十竹九造”创始人杨剑,江西吉安人,却举家到浙江安吉研究竹子市场化。作为福特汽车设计师出身的门外汉,最终拜师学习竹编的“鸟笼工艺”并进行现代化设计,赶上经济热点,被顶级会所酒店和民宿大量采用,目前又围绕智能家居研发产品。

文化部非遗司管理处副调研员岳青小结时说:“现在传承人要肩负两方面责任,一方面拉住传统,另一方面牵住未来。”

竹茶具

12 > >>
拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统