媒体看拱墅

上塘板块将迎来一场蝶变

南方机电市场等企业要搬迁 邻里中心等项目明年开建
发布日期:2017-09-29 09:22:42 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:每日商报

经过9个小时的洽谈,9月27日晚上11点,瓜山南苑最后一农户完成双签,顺利拿到了自己的封门号。这意味着,上塘街道10个村的农户征迁任务实现清零,共签约1856户,这给拱墅区的城中村改造打了一剂强心针。未来,上塘板块会有什么样的一场蝶变?昨天,记者采访了上塘街道相关部门。

这次拆迁涉及10个村,分别为东新村、大关村、蔡马村、半道红、拱宸村、皋亭村、沈塘湾、七古登村、八丈井村、瓜山村,其中8个村是整村拆迁,只有拱宸村、瓜山村是拆整结合。   

这些村主要分布在上塘的三个单元板块中,以石祥路为界,以北是铁路北站单元,以南是上塘、大关单元。整村拆迁后,这些单元会腾出不少空间。大家最关心的是这些空间会拿来做什么?上塘街道相关负责人介绍,以铁路北站单元为例,拆迁后将腾出150亩商业用地、300亩的住宅用地。   

相关负责人说,“这里未来会涌现一批高品质商业住宅区,另外沿着上塘河一带、地铁沿线,会有一大批高品质的安置房拔地而起。”到时候,整村拆迁的市民搬回来,就可以选这些地段比较好的安置房。 

除了商业住宅,接下来上塘整个区块的道路路网也会被打通,“铁路北站单元有10条主次干道要进行建设,比如连接沈半路和拱康路的沈康路,还有南北向的储鑫路,它可以一路直达桃源板块。”   

另外,还有3、4、5号地铁线经过上塘板块,一共有3个站,分别为沈半路站、上塘路站、长滨廊路站,居住在这一带的市民,以后交通出行的选择会更多,也更便捷。

同时,整个上塘板块的周边配套也会越来越全面,拆迁完成后,这里将有5所幼儿园、1所小学、2所中学,有不少学校也将在今年开工。不仅如此,还有公共服务中心、邻里中心将在明年开建。在沈半路与湖州街交叉口的东沃卡车生产基地,未来将打造成一个集中展销汽车的主题公园。   

上塘街道相关负责人透露,接下来有不少老市场将搬离上塘,比如南方机电市场将变身一个40班的中学,老的夹板市场拆迁搬走后,将变成部分住宅和公建用地。

老的市场退出后,这里将引入新兴产业,不少留用地将打造成商业楼宇,作为桥东智慧城的一部分,将引进金融、文创、智慧经济等产业。


拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统