便民公告

浙江公安发布治安监督管理10项便民举措

发布日期:2017-09-21 09:42:08 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:杭州日报

在推进“最多跑一次”改革中,我省公安部门已经列出了151项实现“最多跑一次”事项的清单,其中有74项涉及治安监督管理方面,与群众生活密切相关。昨天,浙江省公安厅再次集中发布治安监督管理10项便民服务措施,进一步方便群众办事。

据悉,这批公安治安监督管理便民服务举措,已于今年9月1日在全省范围内的公安机关全面实施。

1、居民身份证省内异地受理

举措:因居民身份证有效期满、损坏或丢失的本省户籍居民,可在全省任一户籍派出所(含办证中心、户政办理中心等)申请换领补领居民身份证。

凡已申领过第二代居民身份证的我省居民,凭本人的居民身份证或书面申请,可在省内任一户籍派出所采集人像、指纹信息,并申请换领、补领居民身份证。

影响:不仅惠及350余万在省内异地居住、就业、就学的本省籍流动人口,更惠及上千万户籍地、工作地、居住地不一致的本省户籍人口,免去来回奔波。

2、户口簿补领网上受理

举措:居民户口簿丢失的省内家庭户户主,可通过公安机关门户网站申请办理居民户口簿补领手续,并可预约取证或快递到指定的省内地址。

影响:目前,全省每年办理居民户口簿补领业务总量约88万余笔。大量居民长期在外务工、经商、就学、生活居住,补领户口簿无需再回老家。

3、第三方非现金支付缴纳工本费

举措:办理户口、居民身份证、居住证业务需要缴纳工本费的,可由申请人自愿选择现金或者第三方非现金支付。

影响:目前,上述收费项目年业务总量约620万笔,合计金额约1.5亿元,办理业务人员多、受众面广。第三方非现金支付为群众提供多种支付途径,方便快捷。

4、居住证省内快递服务

举措:流动人口申领居住证时,申领人可以根据需要,自愿选择将居住证邮寄至指定的省内地址。

影响:自2016年7月全面推行IC卡式居住证以来,我省累计制发IC卡式居住证310余万张。目前为止,全省在册流动人口2500余万,按照应发尽发的原则,该项服务将惠及更多流动人口。

5、身份证有效期满及居住证签注短信提醒服务

举措:居民身份证有效期满前90天和60天,通过手机短信方式提醒持有人到公安机关换领新证;居住证签发之日起,每满一年之日前30天,短信提醒持有人到公安机关办理签注手续。

影响:据统计,2016年全省身份证到期换证总量为280万人,其中,身份证过期换领的数量达60万人,2017年全省身份证到期换证的人数为230万余人。身份证过期将影响生活方方面面,到期提醒业务将发挥巨大作用。

6、民用爆炸物品购买许可网上办理

举措:办理民用爆炸物品购买许可证时,申请人可通过民用爆炸物品信息管理系统专用平台提交申请,公安机关实施网上审批,并由申请人自愿选择许可证领取送达方式。

影响:据统计,2016年全省公安机关共办理民用爆炸物品购买证6万份。

7、民用爆炸物品运输许可网上办理

举措:办理民用爆炸物品运输许可证时,申请人可通过民用爆炸物品信息管理系统专用平台提交申请,公安机关实施网上审批,并由申请人自愿选择许可证领取送达方式。

影响:据统计,2016年全省公安机关共办理核发《民用爆炸物品运输许可证》6万份。

8、取消典当、保安公司许可办理中由申请人提供无犯罪记录证明材料要求

举措:申请典当、保安公司两个特种行业许可证时,户籍在本省的相关负责人的无故意犯罪记录等相关证明,由负责许可的公安机关查询获取(外省查询受限),申请人不需要另行提供。

影响:该项措施虽然涉及的企业和人员不多,但由申请人自行提供相关证明变更为公安机关内部查询,充分体现了数据多跑路、群众少跑腿的改革理念。

9、简化保安服务公司设立分公司、自行招用保安员备案管理

举措:保安服务公司设立分公司备案整合到工商部门营业执照申领窗口统一办理,不需要再到公安机关另行办理。自行招用保安员的单位可向辖区派出所提交相关备案材料;自行招用保安员的单位不再招用保安员进行保安服务的,向辖区派出所书面申请撤销备案。

影响:2016年,全省公安机关共受理了2200余家自行招用保安员的单位从事保安服务备案和撤销备案。该项措施实行后,相关单位只需就近到辖区派出所提供相关材料,派出所审核完成后当场发给《备案回执》。

10、免费提供印章、旅馆管理信息系统应用服务

举措:统一、规范印章业、旅馆业等治安管理信息系统应用,相关费用改由当地财政承担,减轻企业经营成本。

影响:2016年,全省涉及上述系统应用的企业有3.7万余家。


拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统