图片资讯

城北地标“望宸阁”10月下旬免费开放!顶层观景,看尽杭城!

发布日期:2017-09-19 16:11:35 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:拱墅发布

登半山之巅,览杭城全貌。

10月下旬,

城北地标级建筑望宸阁将免费向市民游客开放!

望宸阁项目

位于半山山脊海拔约260米处,高约40米,2015年9月开工。项目包括主阁、附属用房及景观绿化,内设防火监测、生态文化展示、休闲观光等功能场所,向南可远眺西湖、钱塘江,向北坐拥皋亭群山。项目建成后将进一步丰富半山山体纵向景观层次,提升杭州北部景区文化旅游价值,不仅是城北的新地标,还是文人雅客聚集之地。

最新进展介绍

目前该项目已建造完毕。项目总建筑面积1989㎡,地上建筑1597㎡,主体建筑望宸阁面积1275㎡,地下建筑面积392㎡。

这些观景看点,一定要记得哦~

看点一:3公里专属游步道!一路美景相伴!

作为杭州城北新地标的望宸阁与城隍阁遥相呼应,弥补了城北无处望杭州的遗憾,这其中凝聚了多少建设者的智慧和汗水。

值得一提的是,从半山国家森林公园的山脚去望宸阁,还将有一条专属游步道,长约3公里,从山脚下走路上山约45分钟就可以直达望宸阁。

在绿树环绕之中,这条上山路神秘而美好。当然,如果你想加快上山进程,骑上一辆小黄车,和三五好友一起,也未尝不是件惬意之事啊!

看点二:南宋风格尽显!带你感受穿越至美!

行至山顶,望宸阁就豁然眼前了。这望宸阁高约四十二米,海拔300多米,内部为钢混结构,外部为菠萝格木结构。

望宸阁仿南宋组合式阁楼形式,外观重檐三层、内部五层,采用南宋特有的抱厦和卷棚以及一些格子门、栏杆、十字脊等构件,营造出檐角高翘,斗拱层叠交错,门窗剔透的南宋高阁范儿。

望宸阁内饰同样为南宋风格,做到内部陈设与建筑结构及外观式样一脉相承。文化陈设在内容上充分挖掘半山人文历史积淀,优选国家工艺美术大师创意设计制作瓯塑、工笔彩绘壁画,传承文化,丰富展陈,使阁内外建设风格及水准相得益彰。

看点三:辅助建筑丰富!处处皆是美好!

在望宸阁周边设有轩亭、碑亭、连廊、八角亭等构筑物和园林景观,形成一个以南宋风格为主的风景独特的山体景观,将主阁烘托得更加雄伟壮丽。

碑亭

该碑亭是望宸阁景区的重点,亭内碑文“云聚峰会”四个大字由著名书法家朱关田先生题写。“云聚峰会”写景寓意,既体现出烟雨半山,云聚峰会的自然美景又恰逢二十国集团领导人杭州峰会召开,各国政要纷纷云聚峰会,写景寓人,一语双关,可谓盛世建宝阁、普世传美谈。

挂凌霄匾的廊亭

挂日月丽天匾的乌头门

极目畅怀八角亭

看点四:顶层观景,杭城尽收眼底,恢弘震撼!

望宸阁第五层为顶层,主要营造一个舒适的登高远眺的空间,建筑面积含廊约150平方米,此处可以凭栏远眺,视野开阔,东瞰虎山龙池及钱江,南眺拱宸挢与城隍阁,西望十里钢城及西湖名胜,北临良诸大地及至杭嘉湖平原,杭城风情尽收眼底。

望宸阁开放后,相应的观光游览车线路也将随即开通。

半山灯火

登临半山俯瞰杭城(徐晖摄)

俯瞰半山之美

登临半山俯瞰杭城(徐晖摄)

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统