区情快递

拱墅区列入全国基层政务公开标准化规范化试点

发布日期:2017-08-09 14:28:12 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:区电子政务办

日前,浙江省政府办公厅印发《浙江省基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》(以下简称“方案”),就列入全国试点的杭州市拱墅区等7个县(市、区),重点围绕征地补偿等8个试点领域,结合“最多跑一次”改革要求,即将开展为期1年的基层政务公开标准化规范化试点工作。此次,拱墅区作为全国试点,将努力开拓,争取为全国基层政务公开提供“浙江经验”“浙江标准”。

基层政务公开标准化规范化试点工作责任清单  

《方案》指出,承担试点任务的县(市、区)政府要结合本地实际,制定具体实施方案,细化任务措施,有力有序开展试点,并及时总结试点经验,创新工作机制和方式方法。深入推进“五公开”和政策解读、回应关切、公众参与等工作的标准化规范化,探索建立全国领先的基层政务公开标准体系。

接下来,拱墅区将按照“最多跑一次”改革和推进“五公开”的要求,规范流程,全面梳理和优化政务公开工作流程,健全工作机制,推动发布、解读、回应有序衔接,实现决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。坚持需求导向,围绕征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育等8个试点领域,全面梳理公开事项,认真细化公开内容,切实提高基层政务公开的针对性和实效性。

此外,拱墅区还将充分发挥“互联网+政务服务”平台作用,坚持服务基层,立足于基层群众的实际需求,围绕试点领域,积极探索便捷的公开方式,充分发挥政府网站信息公开第一平台作用。根据基层实际情况,综合利用政务新媒体、公示栏等载体和办事大厅、便民服务窗口等场所,多渠道发布政务信息,方便群众查询或获取。让广大群众看得到、听得懂、易获取,使试点成果真正惠及人民群众。

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统