媒体看拱墅

百姓书场来了“90后”说书人

头发花白的老人都是他的“粉丝”
发布日期:2017-08-04 11:23:16 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:杭州日报

说书人胡达,地道的90后杭州人。

“评书兼论其平生,苟非其人,虽工不贵。”

一袭浅蓝色长衫,衬得人神采奕奕,一方台几上,摆着静木、谈柄(扇子)、手帕、茶壶几个物件,这就是胡达说“杭州评话”的全部物件。

当天的场子说的是《隋唐英雄传》,胡达婉转的语调配上生动形象的肢体语言,间或夹杂着惟妙惟肖的马蹄声、马嘶声、兵器相撞的叮咚声,手上一支谈柄,时而化作宇文成都手中的风翅鎏金镗,时而变作伍云昭手中的亮银枪。观众席上虽然都是些六七十岁的老人,却都睁大眼睛完全沉浸在故事中,听到有趣处会发出轻微的笑声或议论声。

听客都是爷爷辈。

将老套的情节讲出新鲜感

说起评书,胡达的评价是:妙不可言。

胡达1991年出生,自2016年起在大关街道西一社区“百姓书场”演出,已经有了一年多的演出经历。

胡达自小便对中国的传统文化有浓厚的兴趣,而真正和评书结缘,是7年前。一次偶然的机会,胡达参加了公益的剧院培训班,跟着先生王超堂学习了半年,才算迈进了“杭州评话”的大门。

“演出看似就那么几个小时,前期准备工作却要花费很多心思。”胡达有些严肃地说。“譬如我要讲这个《隋唐英雄传》,首先得看书,然后把这些故事情节打乱顺序,写成稿,在表演中修改,如果看到好的表演形式我也得充实进去,将老套的情节讲出新鲜感来。”

胡达展示了自己的手稿,一个老旧的笔记本已然翻得破破烂烂,上面用黑色水笔写着密密麻麻的字,全是他的心血。

例如讲到李元霸对战宇文成都,两人初会,过去说书可能只是几句话就交代过去了,但是胡达觉得,这样显得有点“干”,听客也会觉得不带劲。于是他开始琢磨人物的性格特征,结合故事发生的时间和地点,配上丰富的肢体语言和表情神态,表现出二杰争高低的紧张气氛和双方的心理状态。于是,原本几分钟的情节,胡达可以演绎一个多小时,听客就像看了一场动作戏一样过瘾。

除此以外,胡达还调整了过去说书的一些略显夸张的细节,比如《隋唐英雄传》中一些兵器分量过重,还有很多角色原先都是“星宿下凡”,而到了胡达手中,会让这些变得更合理化。就拿李元霸的锤子来说,原著中有400公斤,胡达则演绎成150公斤,“感觉更符合人物的行为模式。”

90岁高龄的老人也慕名而来

时间久了,胡达的“杭州评话”在圈子里口口相传,经常有老人家慕名而来。

昨天下午,80岁的萧山洪老伯就在保姆的陪同下,特意到百姓书场来听评书,“以前听苏州评书多一点,今天听这小伙子讲杭州评话,有种耳目一新的感觉。”

大关街道西一社区文化员潘层林介绍,胡达每场演出的观众稳定在四、五十人,就算是下雨天也有三十多人,还有一些观众特意从很远的地方赶过来,场子里年纪最大的观众已有90岁高龄。

除了胡达,百姓书场还有20多位说书先生经常演出,已经成为杭城评书爱好者的文化阵地。

百姓书场作为大关街道“草根文化”品牌的组成部分,自2002年开办至今,被评为浙江省优秀社区服务项目,是第一批杭州市非物质文化遗产宣传展示基地。

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统