图片资讯

这座散落运河边的百年税史丰碑,记录着杭城税收沧桑路

发布日期:2017-08-02 10:35:08 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:拱墅商贸旅游

历史上曾经辉煌过而现在寂然无声的税关遗址

从汉唐起始,直至民国现代

就隐藏在城市村镇、古道荒野之中

或被保护、或遭遗弃

虽然境遇不一,尘埃满面

但它们就像一首首凝固的音乐

在无声地诉说着千年税史的沧桑沉浮

硝烟中诞生的洋关

当年,出杭州城北武林门,沿运河边的官道一路向北,穿过一片茭白田、油菜田,远远地,你就可以看见那座巍峨矗立的拱宸桥和那片青瓦白墙了,就可以听见桥畔河上的桨橹声、起帆声、船工吆喝和纤夫号子。


这便是十九世纪末期的拱宸桥留于历史的真实印象,典型的江南市集,初显近代工商业雏形的温情小镇。

从遥远处传来的枪炮声渐渐逼近

那支悠扬纡缓的渔歌突然被打断了

但1895年清政府于中日甲午战争失败后签订《马关条约》,杭州被迫成为开放商埠。同年1月,商定在拱宸桥附近划出土地作为日本商民居留贸易之地。

清政府于光绪二十二年(1896)在拱宸桥北,紧贴大运河处,设立“杭州洋关”,全称为“杭州关税务司署”。当时由英国人管理, 是杭州最主要的征税机关,也是运河货物进出的枢纽。

1937年12月日军侵占杭城前夕,杭州关撤出辗转外地,抗战胜利后,杭州关虽奉命恢复原建署,但处址已非拱宸桥原址,并于1945年12月4日闭关。

在抗日战争时期,拱宸桥“洋关”留下的几幢房屋,一度成为日本宪兵队队部驻地。抗战胜利后,“洋关”的一部分成为国民党杭县县政府所在地,另一部分划为农科所宿舍。解放初期,“洋关”全部归属农科所,1954年才由杭州市第二人民医院接收。

如今,时代的见证

洋关,作为一个有时代特征的概念的存在。2000年7月9日,由杭州市人民政府公布为杭州市第三批市级文物保护单位。这座日式红楼,至今仍留在杭州市二医院内(杭州师范学院医学院附属医院)。

找到位于温州路126号市第二人民医院,沿着大门一直往前,穿过住院部,就可以看到那幢醒目的红房子。


从左到右依次是:大运河洋关旧址、海关、杭州关税务司署旧址,以及侵华日军在拱宸桥缴械投降地!

现留存至今的三座建筑分别为9号、10号和20号楼,呈“品”字形布置,间有后期构筑的医用建筑。

北楼现为医院总务办公室所在地,东楼作为院方培训学员的宿舍,南楼目前是医院的药品仓库。

三座遗址皆为皆为二层砖木结构红色清水砖外墙,立面多采用仿英的“券廊式”,屋顶坡形,出檐短浅,其风格具有半封建、半殖民地时期的特征。

透过这红砖黑瓦的建筑,仿佛都能看到这座红楼内的办公室里、美孚灯下,清廷中的有识之士与日军的交锋。

洋关的兴建,与杭城拱宸桥地区特定时期的特定历史状况密切相关,不仅是了解杭州近代史的一个重要“窗口”。

还记载着日本侵略中国的一段屈辱历史,也时刻提醒我们要铭记历史,永不忘却。

当硝烟散尽∕历史的尘埃落定

今天,当我们蓦然回首

可还发现风景迷人的身侧

仍有那些岁月曾留下的痕迹

在醒目地刺痛着我们的双眸

洋 关

地址:杭州市拱墅区丽水路276号(湖州路与金华路交叉口西南150米)

交通:23路温州路拱宸桥站,79路、98路、129路高家花园站,61路、70路、95路、591路拱宸桥站,水上巴士一号线拱宸桥站


拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统