部门动态

区委统战部召开“最多跑一次”民主监督专题座谈会

发布日期:2017-08-11 17:08:34 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:区委统战部

8月10日下午,区委统战部召开“最多跑一次”民主监督专题座谈会,回顾总结今年以来“最多跑一次”民主监督开展情况,部署安排下一步工作。区委常委、统战部部长赵红主持会议并讲话。区委统战部副部长尤永忠参加座谈会。

会上,“最多跑一次”民主监督小组组长张浩亮作了专题汇报。监督小组成员围绕如何进一步加强专项民主监督展开座谈交流。

“最多跑一次”改革以群众和市场主体满意为导向,是以人民为中心发展思想的生动实践,是信息时代大背景下推进政府治理体系和治理能力现代化的重大创新。我区政府认真贯彻省市要求,坚持问题导向、需求导向、满意导向,对准发展所需、基层所盼、民心所向,找准堵点和痛点,精准发力推进“最多跑一次”改革。

赵红表示,我区统战领域“最多跑一次”民主监督活动体现了“同心同行”理念,特别是监督小组前期做了大量工作,应当给予肯定。他强调,民主监督是统战组织和成员的重要职能,深入开展“最多跑一次”改革民主监督,必须拓宽思路,拓展视野,必须更加扎实,更有质量。我们一定要客观反映政府部门改革作为。全面客观的反映“最多跑一次”改革阶段性成果,公正评价,营造助推改革的良好氛围。一定要主动听取群众企业真实诉求。更大范围更深层次地听取方方面面的真实反映,促使“最多跑一次”改革成果更加明显,提高办事群众的幸福指数。一定要继续跟踪民主监督后期绩效。对监督发现的问题有没有真正落地解决要继续跟踪,进一步提高民主监督质量。关于监督小组下一步工作,他提出,要切实担当责任。监督组成员是各民主党派组织和无党派人士中推选出来的代表,要进一步增强使命感、荣誉感要尽心尽职参与监督,群策群力做好参谋,不但要提问题,也要提出解决问题的方案、途径,体现责任担当和奉献精神。要加大有效监督。一要一线监督,破除“歇一歇”“差不多”的想法,深入部门、企业、群众当中,通过体验式监督,掌握第一手资料。二要精准监督,要加强研究,从不同侧面对“最多跑一次”改革过程精准监督。三要规范监督,全面吃透改革精神,克服本位主义观念,熟悉了解政府工作的特性、流程、要求,公正规范监督。要提高科学建言。要发挥统一战线人才荟萃、智力密集优势,集思广益。着眼点站位要高,建言要从怎么样促进改革,怎么样提高整体效能等方面来考虑。切入点要以小见大,从优化服务、便民惠企措施跟进等找准切口。落脚点要结果导向,有助于事情化解,能帮助解决问题,真正使建言落地,促进“最多跑一次”改革形成“通过优化流程改革简化过程,通过综合运用数据减少数量,通过体验式监督取代体会式议论风生”的改革效果和监督氛围。

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统