媒体看拱墅

上塘电商小镇让传统产业驶上“互联网快车道”

发布日期:2017-08-10 10:01:17 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:每日商报

小镇内的天瑞国际大厦

这两天,赵烈江正忙着修改CHOCLAB买手集合店的设计方案,方案已前后被他推翻了八次,它是继ILOVECHOC、MINICHOC之后的第三个子品牌,第一家实体店、线上商店,将会出现在上塘街道建华电商园里。

20世纪90年代的上塘,有林立的专业市场——城北钢材市场、运河钢材市场、浙江钱江小商品市场、杭州汽车城、杭州通信器材市场、杭州灯具市场……在这里,“只有你想不到,没有你找不到!”

而正是这样一个大工业、大市场、大物流的市场,2000年也走上了转型之路,发展电商经济。建华集团走得最快,吃上了头口水,创办了建华文化创意产业园,赵烈江创办的琼楼服饰,就是首批入驻从实体做电商的企业。

运河国际跨境电商园、建华文创园、信联电商园、198文创园、建华电商园……上塘电商小镇,把一颗颗散落的明珠,串珠成链,搭建电商平台、孵化电商项目,打造跨境电商产业链的集聚区。

传统企业在这里“变身” 安吉家居企业抱团来“取经”

在杭州各大银泰、杭州大厦,网上的各大电商平台,都能看到潮牌服饰ILOVECHOC的“身影”。

2011年,赵烈江从同学手中接盘实体店,他就一直想把品牌搬到线上。6年前,把服装品牌搬到网上,行业内并不多,但赵烈江去玩了一把,“我在德国留学那会,差不多是在2003年,就玩过电商,把国内的五金产品,通过电商平台,卖到德国。”

“一开始是想在网上清理实体店的库存,发现完全卖不动。”赵烈江说,经过一段时间摸索,他们推出一些网上专供款,面料、设计更简单,价格比实体店便宜,尺码齐全,买的人渐渐多了起来,这让电商平台火了。

从传统行业,做起了电商之后,让赵烈江更兴奋。“这些数据进行梳理,网上喜欢买我们服装的是哪一类人群,消费能力如何,都能一目了然。”

除了本土的企业在这里“变身”,还有不少外地传统企业来“取经”。运河国际跨境电子商务园的负责人操时群,去年10月份接待了8家来自安吉的企业,这些企业是做传统家居,想把货卖到国外去,到杭州来找跨境电商平台。

“从工商注册、开户,再到办公场地的设计、装修,花了不到两个月时间,就帮助他们完成了。”操时群说,这些企业的负责人对跨境电商几乎是一无所知,选品、上线、品牌注册、申请专利等无从下手,而他们园区成了服务的“店小二”,手把手教他们。

现在,这些企业的家居用品,已经远销国外。

12 > >>
拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统