区情快递

区人大常委会召开“一府两院”工作报告会

发布日期:2017-08-10 17:46:57 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:区人大

8月10日上午,区人大常委会召开“一府两院”工作报告会。区人大常委会主任吴才敏主持。区领导张德平、斯荣喜、徐美娟、孙剑甫、丁智明、杨涤、韩峻、卢伟出席。

会上,章燕报告了我区上半年经济社会发展情况和下半年主要工作安排。章燕指出,今年以来,区政府在区委的领导下,围绕区七届人大一次会议确定的各项目标任务,以城中村改造、产业平台建设、项目建设、消除劣ⅴ类“四大专项行动”为主抓手,全面扎实推进政府各项工作,全区经济社会保持了平稳健康的发展态势。章燕强调,做好下半年工作,一要快马加鞭,推动平台项目建设高歌猛进;二要拉高标杆,推动楼宇经济跨越发展;三要统筹谋划,推动招商引智改革破题;四要全力以赴,推动城中村改造决战决胜;五要绿色发展,推动生态建设有力提升;六要文化引领,推动民生不断改善;七要精细管理,推动自身建设再上台阶。章燕还表示,区政府将一如既往地在区委的坚强领导下,自觉接受区人大依法监督,认真听取代表意见建议,进一步奋发有为、激情担当、埋头苦干,以一流状态打造一流城区,为早日建成运河沿岸名区而努力奋斗。

会议还听取了区法院院长王美芳和检察院检察长罗有顺的工作报告。上半年,区人民法院紧紧围绕全区中心工作,坚持司法为民、公正司法工作主线,狠抓执法办案第一要务,扎实推进“三大机制建设”、“基本解决执行难”及司法体制改革,各项工作有序推进。区人民检察院紧紧围绕区委重大决策部署,以加快推进司法体制改革、稳步落实国家监察体制改革为新方向,认真履行宪法和法律赋予的职责,践行绿色司法,深化品质检察,稳中求进推进各项工作,并取得一定成效。

吴才敏指出,上半年区政府坚持稳中求进总基调,认真贯彻中央和省、市、区委的决策部署,以建设运河沿岸名区为引领,扎实实施四大战略、全面推进五区建设,按照年初人代会确定的各项任务,有序有效开展各项工作。法检“两院”坚持司法为民、公正司法,紧紧围绕全区工作大局,认真履行审判、检察职能,维护法律尊严和司法权威,促进社会公平正义,为全区改革发展提供了强有力的司法保障。

吴才敏强调,下一步,区人大及人大代表要始终坚持区委的领导,全面履行法定职责,为加快建成运河沿岸名区作出更大的贡献。一是围绕中心,做深监督工作。人大工作要围绕全局、有所作为,要突出重点、深化监督,要同心同向、全力助推。继续深化财政经济的审查监督,继续助推“四大专项行动”,着力维护司法公正,重点关注“最多跑一次”改革,探索实施民生实事项目代表票决制,力促社会民生事业落地见效。二是强化保障,发挥“一线”作用。要充分尊重代表主体地位,继续深化服务工作,有效保障代表履职,不断完善代表工作机制。在具体履行代表职务中,必须把握好方向、把握好定位、把握好主业。要以人民为中心的发展思想,在“增力添劲”能够担当、“心甘情愿”主动担当、“不回不避”敢于担当、“广接地气”善于担当方面深思笃行。三是从严从实,抓好自身建设。要坚定不移将思想政治建设放在首位,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,从严从实做好人大工作。要坚定不移地贯彻中央“八项规定”和省委“28条办法”“六个严禁”相关要求,把从严治党的要求落实到人大工作的各个方面,保持代表的先进性和纯洁性。深入开展调查研究,不搞形式主义、不做表面文章,坚持原则、崇尚实干,树立为民、务实、清廉的良好形象。

会议书面通报了区人大常委会上半年工作情况。

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统