图片资讯

拱墅城中村改造进行时!文保小组从拆迁村找到了这些“老宝贝”!百年历史重现!

发布日期:2017-07-15 17:10:19 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:拱墅发布

今年,拱墅区要完成整村拆迁和拆整结合24个村,拆迁农户5000余户。为大力传承和保护历史文脉,守住拱墅的“根”和“魂”,在城中村改造推进过程中,拱墅成立拱墅区内首个文保小组。小组成员深入到辖区的拆迁现场,收集整理散落在民间的具有人文情怀和乡愁记忆的老物件。

目前进展

近两个月来,文保小组先后入户走访了半山街道的沈家桥社区、石塘社区、田园社区,康桥街道的蒋家浜社区、计家社区、康桥社区、康桥村社区、独城社区,祥符街道的祥符桥社区、孔家埭社区、花园岗社区、新文社区,上塘街道的善贤社区和和睦街道的和睦社区。

自5月22日至今,登记在册的老物件共计325件和166首童谣(其中收藏在博物馆的278件和童谣166首,另外登记在册的生产生活类的老物件有43件,建筑类3座/件和古樟树1棵)。

1985年的挂钟

70年代生产的金狮牌自行车

1983年时的布票

百年历史纯手工打造的洗脸盆

夜壶

百年历史的化妆木盆(姑娘的嫁妆)

民国八年时的茶托

邮票

老式熨斗

澡票和邮政快件收据

尿素和钾肥票据

值得一提的是,通过文保工作小组诚心、耐心、反复大量地做思想工作和积极宣传有关政策,绝大部分老物件都由拆迁户自愿无偿捐赠。

在征集到的这些老物件中,比较珍贵且有代表性的如:

一是祥符直街邵宗年老人捐赠的民国时期保存完好的外牌楼床和木柜,这套家具曾伴随老人走过童年、青壮年直至白发,具有浓浓的运河市井文化气息;

二是半山街道石塘社区吴国松先生捐赠的一组民国时期的各类票据和生活用品,如土地缴税证明、地契、学费单据、提篮和丝绸裙子等,这些老物件记载了家族和半山农村的尘封岁月;

三是祥符街道花园岗社区何松英先生捐赠的,民国时期的品相好的雕花地箱等。

百余年历史的菜碟儿

铜勺子

民国时期的油灯

打谷机

留声机

百年历史的猪皮箱

老式收音机

缝纫机

百年历史的账桌

文保小组把宣传、征集和保护老物件当作一项使命光荣的任务,不辱使命、全心投入,成效比较明显,文物专家顾问也给予了充分肯定并且给出如此评价:这些老物件可以展示近代的运河民俗文化,有一定的收藏和展示价值。

下一步,文保小组还将继续奋战在拆迁一线,把发现和登记到的老物件与文物专家一道,做好鉴定和收藏工作,确保城中村改造中的文物和民俗得到有效的保护和利用。计划在下半年举办全区“留住乡愁记忆”老物件巡回展。

捐赠现场

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统