媒体看拱墅

美国课程“平移”浙江中小学

老师教具大曝光:爆米花、意大利面条、冰棍棒……
发布日期:2017-07-13 09:19:13 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:每日商报

昨日,在卖鱼桥小学一楼的教室里传出一阵浓浓的爆米花香味。一位美国教师正为孩子们依次分发爆米花。“先观察一下爆米花的颗粒大小,再尝一尝它的味道。”美国教师Emily对孩子们说。一轮过后,Emily又拿出另一种爆米花让孩子们观察并品尝。

上课的内容是吃爆米花?原来,这些上课的美国老师们来自印第安纳州,是美国的玉米之乡。老师带来美国当地的四种玉米,现场用微波炉爆成爆米花。等孩子们观察、品尝后,老师提了几个问题:四种玉米爆出来的爆米花,大小、口味有什么不同并分析可能的原因,最喜欢哪种,为什么?

“课程很有趣,昨天老师还给我们讲述了100多年前美国西部的人口大迁徙,但上着上着却变成了手工课。沿着迁徙路径,老师介绍了每个州的风土人情,其中讲到要搭一个临时居所,就让我们用纸板、吸管和冰棍棒搭房子了。”卖鱼桥小学新五年级的夏同学说。

原汁原味的STEM课程

这次美国教师来杭上课,是省教育厅与美国印第安纳州合作的“2017浙江-印州中小学平移课程教学项目”。来自美国印第安纳州33名教师、专家到我省金华市、杭州市上城区和拱墅区的6所学校,为学生开展为期10天的平移课程教学。全部课程对学生不收费,中美双方教师也趁此机会交流教学方法、取长补短。

美国老师开课的6所中小学,分别是金华市十五中学、金华市婺城小学、杭州市惠兴中学、杭州市胜利实验学校、杭州市大关中学、杭州市卖鱼桥小学。美国老师的教学内容,以STEM课程为主。

STEM课程是什么?它不是一个学科,而是门综合性课程,主要是在真实情境里,融合了科学、技术、数学、工程等,实现跨学科的体验。

关于美国教师的STEM课程特别之处,现场老师都提到——课堂用的教具超多。来中国前,美国老师们提前写了自己需要的教具,拜托中国同行帮忙准备,其中包括牙签、吸管、棒冰棍,甚至还有棉花糖、意大利面条、面粉、冰块、化妆刷、捣碎的铅笔芯等等。“这还不算,他们自己又从美国运了一大堆教具来,平均每人三大箱,接他们的大巴都装不下。”卖鱼桥小学一位老师说。

课程平移 思维方式的平移

小学生们有些还不适应这样的课程,尤其是在语言上。“老师说的话我基本没听懂,大部分依靠图片或手势来猜。”一位三年级的同学坦言。

更有趣的是另一位汪同学的说法:“我挺喜欢美国老师的课,上课都很激动,但就是感觉上了一天课,没说啥知识点,也没有家庭作业,心里有点空落落的。”

此次活动的课程顶层设计者和实施者Jessica说,“我知道很多家长把孩子送过来是希望孩子们在这十天里能好好学英语。在大多数人的概念里,请外国教师来上课仅仅是为了提高孩子们的英语水平,但是‘平移’课堂的目的不是这个,在这个课堂里,英语就只是工具。”她表示,将美国快乐自由、有创造性的基础教育课堂改良后,整个“平移”到中国。课堂的平移,希望也能带来思维方式的平移。

中美双方教师的“深度对话”

美国教师们一共要上10天课,早上4节、下午两节。Jessica介绍,这些老师都是当地优秀的教师,有跨学科教学经验,从今年4月开始,他们就在做准备。“在原来美国课程的基础上,加入了我们认为中国学生会感兴趣的内容,比如美国的文化、历史等。”对于丰富的教具,美方老师说,课堂上会用到很多生活中的材料,数学、科学等都是应用性学科,它们也是来源于生活,又回归到生活。

对于孩子们的表现,美方教师都有表扬。Emily老师说,“和美国学生比,中国学生上课更积极,都会尽量用英语回答问题,这让我觉得非常开心。”

 

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统