媒体看拱墅

石塘社区692户签约清零

拎着行李,这位书记在指挥部里一扎就是15天
发布日期:2017-07-12 10:16:26 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:杭州日报

7月10日,拱墅区半山街道石塘社区最后一户成功签约,实现整村清零,创造了石塘新速度,也跑出了半山加速度——6月4日,石塘社区城中村改造正式启动692户的签约工作,第1天取号抽签户数达89%,4天签约过半,8天签约超90%,10天签约率达98.84%,直至7月10日的100%!

未来,这一区域将成为天子岭静脉小镇的一部分,也将是全国首创、省内首个以绿色为主题的特色小镇。

周边社区纷纷跑到石塘来学习经验,社区党委书记胡楚良淡淡地透露,大量细致的工作,都做在了前头。

的确。很多人不知道——

5月31日,刚刚从国外参加完儿子大学毕业典礼的胡楚良,下了飞机,顾不上回家,提着行李就一头扎进了石塘社区城中村改造指挥部。而这一住,就是15天。签约工作启动在即,作为半山街道石塘社区党委书记的胡楚良,692这个数字是他心里的头等大事。

3天3夜记下692户全部信息

其实这不是胡楚良第一次提着行李驻扎在指挥部了,早在5月17日,他就做好了连续奋战的准备了。

签约之前,老百姓最关心的问题就是评估价格,而每家每户的情况又各不相同,体量大,难度高,任务自然很重。

于是,胡楚良和主要班子成员都没有回家,花了3天3夜专注干一件事:看照片!他们反复研究692户居民房屋的照片,就像放电影一样,一遍又一遍,每一户的户型、面积、户籍人员情况等,全都了然于心。“每一户的情况和对应的评估价格,我们记熟了,只要老百姓来问,就都可以清晰明确地答复。”胡楚良说,这也是班子成员的自我要求。

6月2日,是签约动员大会,社区692户全都来了。此前,社区工作人员早就提前摸底,收集了居民们集中反映的问题。大会上,胡楚良足足花了45分钟,逐一解开了居民们心头的疑惑。大会结束后,胡楚良没有休息,直接回到了指挥部,开始了新一轮一对一的咨询。

“老百姓们一定要见到书记,和书记谈过之后,他们就安心了。”石塘社区工作人员陈莉莉说。对于石塘的老百姓来说,只要看到胡书记的车子在,随时都可以去找他,无论是了解政策,还是向书记反映困难,事实上,胡书记还帮不少家庭调解了矛盾。

征迁团队赢得居民的理解和支持

6月4日清晨5点,离正式签约启动还有4个小时,签约现场就已经排起了长队,接到消息的工作人员6点就赶了过去。有许多住户直接拿着钥匙就来签约了。有一户家里有一对双胞胎,夫妻俩两个月前就已经租好了房子,就等着签约了。

第一天的签约一直持续到第二天凌晨两点,居民才慢慢散去。其实,凌晨两点,是社区工作人员最早“下班”的日子,有的时候他们要工作到清晨5点,稍微休息一下,7点多他们又继续工作了。

胡楚良的精神感染着团队的成员,同样,团队中坚力量的认真负责,也让胡楚良深受感动。

面对征迁,已经享受到城中村改造红利的陈莉莉,带头来做居民的思想工作;胡群荣熟悉业务情况,主动帮助老百姓解决困难,几乎每天只睡两三个小时,甚至连胡子长长了都没有时间刮,由于每天要接上百个征迁咨询电话,几天下来嗓子都哑了;潘晨是一位年轻的爸爸,儿子只有15个月大,那些天每天出门的时候儿子没醒,回去时候儿子已经睡了,白天潘晨要带队丈量、工作组入户,晚上还要走访居民户,一家一家通知到位……

把老百姓的困难想在前面,也为这支征迁团队争取到了居民们最大的理解和支持。

据悉,拱墅区今年第一轮启动签约的16个村,目前已有15个村完成整村农户征迁清零。

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统