媒体看拱墅
从北京“邻居”变成杭州“邻居”

滴滴、新浪等10大企业落户拱墅 总投资180亿元打造杭州版“中关村”

发布日期:2017-06-07 09:09:45 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:杭州日报

智慧网谷小镇效果图

在北京中关村,滴滴和新浪曾经是邻居。今后,这两家企业将在杭州再一次成为邻居。

昨天下午,拱墅区2017年重大项目集中签约暨招商引资大会上,新浪产业园、奇虎360产业园、滴滴汽车产业链总部中心等10个重量级项目集中签约,正式落地拱墅,预计总投资额达180亿元,未来将打造杭州版“中关村”。

据悉,本次签约项目主要集中在战略性新兴产业、高新技术产业等领域,包含人工智能、物联网、整车研发销售等前沿产业,同时囊括网红经济板块、冷链电商平台。

互联网龙头企业竞相入驻

全球第二大在线交易平台公司“滴滴”入驻祥符,与祥符街道签订战略合作协议:计划在五年内,设立滴滴汽车产业链总部,共同打造互联网汽车生态产业园;同时,注册资金不少于1个亿的首个产业链项目——滴滴汽车后市场服务全国总部将于年内启动建设。产业链核心业务包括整车研发销售、汽车后市场、代驾、滴滴大车主之家、互联网汽车创新孵化基地,未来将建成亚洲最大互联网汽车产业生态园,并引进一批汽车产业相关企业和优质互联网。

新浪将落户拱墅区智慧网谷小镇,打造网谷西北门户,建成后杭州基地将入驻新浪微博的核心团队和相关产业,拓展网红经济。

同样落户在智慧网谷的还有奇虎360集团,今后将打造以花椒直播为核心的互联网视频内容生态体系,引领上下游企业聚合网红和视频内容的产品和产业集群,形成数百亿规模的经济矩阵。

顺丰集团要打造国际生鲜电商运营服务中心,项目将引入顺丰大物图冷链电商平台及计算中心、顺丰冷链物流服务、顺丰金融服务建设顺丰国际生鲜电商供应链基地。

互联网大佬的加盟,也给众多企业释放了信号。据了解,目前还有很多企业正在和拱墅洽谈,其中有不少是国内领先的龙头企业。

城北崛起杭州版“中关村”

位于拱康路上的智慧网谷小镇,是拱墅区委、区政府重点打造的信息经济、互联网产业高地,是杭州首个创新型小镇。未来,小镇致力于集聚文化创意、信息软件、物联网、节能环保、现代物流等产业,逐步形成智慧电商、信息软件、创意创新三大发展格局。

新浪产业园从第一次接触到最后签约,前后才花了50多天。为什么这么快就做了这个决定?智慧网谷管委会常务副主任应静英表示,更多的是因为企业看到了发展机遇:“杭州正好处于‘后峰会、前亚运’的绝好时机,加上拱墅区致力于打造智慧网谷的平台,对这些企业吸引力很大。”而杭州又正好是互联网人才集聚的高地,创业创新氛围浓厚,这也符合互联网企业的发展需求。此次优质企业入驻,为这里打造杭州版“中关村”奠定了坚实的基础。

成功引入“滴滴”,祥符街道的秘诀在于当好“店小二”。多次主动约请“滴滴”项目人员,多次陪同现场踏看楼宇、产业等情况,为其做好选址、制订发展规划等咨询服务,另外一方面,提供税收优惠、政策扶持、产业优势等信息,加以配套人才供应和引进、管理人员落户、子女就学、后勤保障等服务方案。近年来,祥符街道依托传统汽车产业集聚的优势,全力打造并形成了汽车互联网小镇。成熟的汽车产业氛围和未来以此为中心的发展部署成为吸引“滴滴”入驻的主要原因。

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统