图片资讯

全民健身水上浪 皮艇争流等你来

发布日期:2017-06-26 14:08:59 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:区文广新局

大运河申遗成功以来,围绕着如何传承和保护历史文脉,让古老运河焕发新的生机与活力这一目标,拱墅以历史文化街区改造、文体场馆建设、历史遗存点保护、文化创意产业带动、打造大运河文化艺术节等品牌活动为主抓手,切实做好运河文化的挖掘、保护和展示文章。 

2017年,正值京杭大运河申遗成功三周年。上半年以来,为宣传运河之美、讲好拱墅故事,呈现运河南端深厚的文化底蕴,展示运河文化遗存的保护成果,拱墅开展了各种形式多样、内容新颖的庆祝活动:新春运河健走、全国首家非遗主题文献馆、首个“文化与自然遗产日”浙江主场城市活动落户拱墅;第六届大运河文化艺术节火热启动;举办了京杭大运河国际诗歌大会、公益朗读屋“运河读者”启用仪式等众多文化活动。在如火如荼的运河献礼活动中,在运河水系西塘河上开赛的2017中国皮划艇巡回赛(杭州拱墅站)可谓是独树一帜。激烈的竞技碰撞和柔美的运河水脉,来自运河沿线“五省三地”的皮划艇高手们,将共同演绎一场刚柔并济、传统与时尚相容的体育“实景演出”。

皮划艇运动是一项对水域面积及水质要求极高的运动。拱墅共有城市河道61条(除运河外),总长约105公里,水域面积约223万平方米,其中市管河道4条。这几年通过“五水共治”的治理,水质有明显的改善,河水清透,两岸绿色连绵不断,吸引了越来越多的皮划艇爱好者、俱乐部来到拱墅,并在此举办皮划艇全国赛事。

本次大赛亮点频频,一是专业性增强:本次大赛特设男子专业组,邀请了全国冠军在内的6位专业选手。皮划艇世界杯冠军许亚萍、世锦赛200米自由泳冠军杨雨、省级非物质文化“武林活拳”传承人、武术家何子楚也将作为拱墅区全民健身运动形象大使来到开幕式现场;二是地域性较广:既有京杭大运河沿线北京、天津、山东、江苏等“五省三地”的选手参与,也有来自美国、英国的国际友人,他们将在开幕式上共同倡议“通过竞技弘扬体育精神,南北同心展现运河文化”;三是高校生、治水人参与:除浙江大学在内的5所浙江高校的青年学生参与外,本次大赛还有2支特殊的参赛队伍——来自五水共治第一线的“河长队”和“护河志愿者队”。在开幕式上,将举行街道河长代表、社区河长代表及护河志愿者代表的授“桨”仪式。四是增添新项目--桨板及亲子平台舟竞速;五是表演新花样--皮艇球。本次活动,既有标准化的专业项目,也有休闲互动类项目。市民们在越来越美的西塘河边,除了一睹参赛选手的英姿外,还可以近距离接触这项简单易学的水上运动!

 一次精彩刺激的水上竞速

 6月25日上午,2017年中国皮划艇巡回赛(杭州拱墅站)暨运河沿线城市水上运动嘉年华在杭州拱墅区西塘河(台湾美食街)正式鸣金开赛。来自北京、天津、河北、山东、江苏、湖北、台湾、温州、宁波、嘉兴、金华、杭州等“五省三地”的皮划艇高手,来自美国、英国的国际友人,来自浙江大学、浙江理工大学、浙江城市学院、浙江交通学院、浙江工业大学的青年学生,还有拱墅“河长队”、“护河志愿者队”,共近160名皮划艇爱好者齐聚西塘河畔,他们将在当天的200米静水直道、2000米绕标竞速比赛中挥桨破浪,勇争头名。

上午首先进行的是200米静水直道竞速。随着裁判员一声令下,各条参赛皮划艇在水中争先恐后地向终点划去,队员们奋力地相互追赶,一左,一右,一左,一右的拼搏,向着终点奋勇冲刺。下午则是混合双人艇的2000米绕标赛。要求在现场绕过赛道2圈后再冲刺,这对参赛队员的技术、体能、意志力是一个极大的考验,特别是终点冲刺的场面,争持不下的皮划艇竞渡场面就是最激烈、扣人心弦的一刻。

除延续去年男子单人艇、女子单人艇200米直道竞速赛项目、混合双人艇2000米长距离绕标竞速赛项目之外,本次大赛新设专业组别的男子单人艇项目、亲子平台舟200米静水直道竞速、桨板200米静水直道竞速。其中专业组邀请了获全国皮划艇比赛冠军的刘灿红、叶安,2017中国皮划艇巡回赛(浙江常山站)混双冠军黄戟、2017中国皮划艇巡回赛(浙江常山站)男单冠军陈燕军、原浙江省皮划艇队周月洋、原江西省省队蔡震林。专业选手之间的激烈竞逐,将是本次大赛的一大精彩亮点。桨板和亲子平台舟则是今年的“新角色”。桨板冲浪(SUP Surfing)又名直立单桨冲浪,仅由一块大型冲浪板加上一支高于身高的单桨所组成。桨板相对轻便,基本上一个人就可以搞定。在任何有水的地方,几乎都能从事这项运动。亲子平台舟则是让6-12周岁的孩子参与到皮划艇项目中的一项利器,船体平宽,吃水面积大,稳定性强,更适合新手第一次和水上运动的亲密接触。

 大赛以18岁、45岁为年龄线,分青少年组、青年组和中年组三个组别。本次比赛指派的裁判员有2位国家级裁判主持,参加此次比赛的裁判员均具有丰富的大赛经验。

2017年中国皮划艇巡回赛(杭州拱墅站)暨运河沿线城市水上运动嘉年华由中国皮划艇协会、拱墅区人民政府、杭州市体育局主办,由拱墅区文化广电新闻出版局(体育局)、杭州市市区河道监管中心、浙江省船艇运动协会、杭州市船艇运动协会、杭州水尚皮划艇运动俱乐部、杭州拱墅区和睦街道、FM95——浙江经济广播、中艇体育承办,杭州温妮皮划艇制造有限公司、浙江神品坊文化艺术有限公司协办,杭州大悦城特别支持。

 

一幕好玩有趣的水上表演

为了皮划艇运动更吸引广大群众,增强观赏性和趣味性,大赛特地开展了3项有趣的水上表演项目:

“爱斯基摩翻滚”:运动员在遭遇翻船后,通过腰腹发力,同时使用船桨划水协助,自行将艇翻正的一种技术。这一技术既有较强的技巧性,普及度和观赏度也很高,是所有激流回旋运动员必须掌握的一项基本技术。

“皮艇球”:也就是边划皮艇边打球,它是一个将划艇技术和控球技巧完美结合在一起的团队运动。除了个人技术和速度外,团队的整体战术配合也是这项运动的核心要素。本次大赛为增强趣味性,同时也为了向大众普及和推广这项运动,特地开展了一场2对2的皮艇球对抗赛。

“水上拔河”:是一项在水上开展的、极具竞技性、趣味性与娱乐性一体的集体角力运动。大赛分二对二和四对四两组,不仅仅是力量的较量,也是皮艇技巧的考量。

 

一次水清岸美、全民健身的成果展示

近年来,拱墅区全民健身运动蓬勃发展,通过打造“运河健走”、“立夏跑山”、“全区体育运动会”等一系列体育活动品牌,加快运河体育馆、城西体育公园、运河中央公园等重大体育场馆建设步伐,完善以社区基层健身点、学校免费开放体育场地为落脚点的全民健身服务体系,吸引越来越多的人投入到健身强体的体育运动和锻炼当中,形成了以赛事聚人气、以名人领风潮为特色的拱墅全民健身活动模式。皮划艇作为全民健身的新兴大众体育项目,发展势头迅猛。有人将皮划艇形容为“没有拥挤、没有压力,有的只是清新空气和美丽自然,能看到陆上看不到风景的运动”,而拱墅,有着清澈美丽的水域,独特秀丽的两岸景观,是开展皮划艇运动的胜地。

拱墅的西塘河为市管一级河道,拱墅段北起金家渡路,南至运河,全长5552米,流经祥符、拱宸桥、和睦、小河4个街道、8个社区,沿线共有6条支流,经过引运河水、截污纳管、清淤等举措后,水质达到Ⅴ类水以上,水清岸美,游步道分列两岸,非常适合举办皮划艇项目的赛事。除了西塘河,拱墅还有一条古新河,是杭州城里老资格的河道之一,源自西湖,另一头连着大运河。河道总长2.4公里,驳坎长度4.68公里,水域面积46900平方米。2015年成功创建“零直排”河道,水质情况良好,综合评价达Ⅲ类水质以上。目前,古新河沿岸正在建设一条全场2.3公里的生态廊道,这将是一条串联起西湖、大运河两大世界文化遗产,集生态保护、休闲观光、文化体验于一体的生态长廊。

区七届党代会提出的“文化引领”,要求拱墅的文化像绿化一样随处可见。而在清澈的运河水域上演激情澎湃的皮划艇赛事,正是一次文化和景致的趣味交融。在这里,水是清清的,岸是绿绿的,色彩斑斓的皮艇如同宝石点缀其中;在这里,运动员在水上奋勇拼搏,观众在岸边为他们摇旗呐喊助威;在这里,来自不同年龄、不同地域、不同国家的皮划艇爱好者共同竞技,用呐喊、用汗水,一桨一桨划出“百舸争流,千帆竞发,追逐同一个梦想”的体育精神,共同营造全民健身、健康杭州、健康拱墅的良好氛围。

 

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统