以后商场购物开发票 不能再填食品、办公用品了
发布时间: 2017-06-22 10:14:22    作者:    来源:    点击率:

到商场超市购物开具的发票,将不再使用以往的食品、办公用品等大类项目,而是开具具体购物的明细。在开具增值税普通发票时,以往不用填写的购物方税号、电话等基本信息,今后也必须填写完整、正确。

“今后买东西不能再开食品、日用品、办公用品、礼品、劳保用品这种大类别,必须按照明细如实填写。”有税务人士说,“发票内容应该按实际销售情况如实开具”并不是新规定,但之前人们购物时往往按照食品、办公用品这种大类开具,这就造成了一些违规空间。

很多商场同时销售各种商品,可以开具多种大类的发票。有人可能会买了食品而要求开成办公用品到单位报销。而根据规定,今后即便确实是购买了办公用品,也不能再按这种大类开具发票,而是要细化到购物明细。比如在商场买了几支铅笔,那发票上必须把商品名称、型号都打印出来。

目前北京有的商超已经开始按此规定出具发票。此外,商家发行购物卡等储值类预付费卡,发票也有了明确规定。所有预付费的储值卡都将明确开具为“预付费卡”项目,即便餐饮储值卡日后只能用于餐饮,也不能直接开成“餐饮”。

餐饮发票、会议发票是企业最常见的发票,这类发票也将成为税务稽查的重点。对企业而言,如果是逢年过节的员工聚餐或企业向员工提供的工作餐等,要根据用餐人员的不同,录入到不同账目中。参加聚餐的人员全部是企业员工,那么就可以计入“福利费”。但如果不全是企业员工也有外人,那么就应该计入“招待费”。

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统