拱墅头条

打造滨水景观 拱墅区首个“海绵绿带”公园亮相

发布日期:2017-06-16 09:44:40 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:杭州网

拱康路北延伸段道侧绿带一角

这几天如果你往拱康路东侧道路走过,会惊喜地发现路边新添了一座“绿带公园”,游步道旁不但花红柳绿十分养眼,更有一片亲水带。尤其是最近雨一直下的天气,这里却鲜有积水。

奥秘在哪里?记者从市海绵城市建设领导小组办公室(市建委)获悉,这里是新建的拱康路北延伸段道侧绿带工程,这片绿地系统其实是一个大大的“海绵体”,会呼吸、能蓄水,是对传统排水系统“减负”和补充,来改善区域生态环境。

工程已于5月初完工,并成功经受住此次雨水考验,成为拱墅区首个“海绵城市”试点项目。

形成一个自给自足的微型生态循环链

说是公园,更准确的说是一条长长的绿带,位于康桥路以北至余杭区界。绿带长约1200米,宽约20-100米不等, 总占地面积近5.4万平方米,是联系拱墅区和余杭区的绿色纽带。

项目设计上还有一个小心思,拱墅区绿化办负责人说,他们充分依托原有下凹地形,在绿化带内设置生态排水沟,在低洼积水处挖出一个约2000平方米的池塘,为雨水滞留提供了有利地形条件。

简单来说,雨天时,不能下渗的多余雨水,利用排水管道排到池塘,池塘多余雨水则通过生态排水沟流入自然河道。“这个池塘蓄水量可达3600立方米。”相关负责人告诉记者。

到了晴天,滞留的雨水可以滋养沿河植物,供给花草,从而形成了一个自给自足的微型生态循环链。

游步道会“呼吸”,打造滨水景观带

拱康路道侧蓄水塘

拱康路道侧蓄水塘内水生植物

再来说一说游步道和周边绿化。

沿河游步道采用的是花岗岩风化砂石这一自然材质来铺装路面,这一材质好处有很多,不仅透水功能强,雨天路面排水快,而且不易带泥,非常干净。

在游步道下方则铺设了管网,将雨水导入池塘,使整个绿地变成一块巨大的“海绵”,为雨水积存、渗透提供有利地形条件,解决低洼积水问题,并起到雨水净化作用。

俗话说,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。负责人告诉记者,这里种植的植物也是经过精心挑选过的,遵循它们的生长习性。“在调蓄雨水径流的同时,种植了相应树种,保证绿化景观效果。”

比如在蓄水塘边,采用自然驳坎,种植矮生苦草、再力花等净水植物,形成雨水花园,并在两侧种植菊花桃、日本早樱、紫薇树等植物。

这样一来,不但打造了滨水景观,市民走在路边如同在逛公园一般,心情也会格外舒畅。

未来拱墅区将打造“四大海绵区块”

记者了解到,除了拱康路上的“海绵绿带”公园,未来,拱墅区将打造4个集中成片的海绵区块建设。分别是——

结合杭钢新城搬迁进行的杭钢单元,结合智慧网谷、皋亭区块改造进行的铁路北站单元,结合康桥健康产业园、独城村农居点改造进行的康桥单元,以及结合运河新城开发改造进行的运河新城单元。

此外,拱墅区还将分散打造在建的海绵工程,作为示范项目推广。比如位于申花、庆隆、桃源区块内的住宅、公建部分,杭钢新城内的工厂建设,运河中央公园、方家埭打造滨水绿地、湿地公园等。

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统