媒体看拱墅

树人小学有面“自然之墙”

发布日期:2017-06-15 09:07:56 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:杭州日报

“在我们的学校里,有这么一面神奇的墙,一年四季,它为孩子上了一堂自然课。”这是杭州树人小学一位体育老师在朋友圈发出的感慨。

从老师的晒图中可以看到,位于学校大礼堂外的这面墙,在冬天还满是枯枝,但到了春季,就疯狂长出嫩绿的枝叶,给原本死气沉沉的一面墙带来无限生机。

2013年,金德意将他的宝贝“凌霄花”带进了树人小学,50多米长的一面外墙,从零开始,渐渐地,成为校园里一道特别的“自然风景线”。

前几天,他又带着护绿使者志愿队的成员来到学校,为这面凌霄墙进行夏季养护。

测量好了外墙的长度,观察过了地面的情况,拿着筷子般长的凌霄苗,就可以种植了。“开始把苗种下去的时候,学校里的孩子与老师都来看了。当时他们都充满了疑问,就这么小的一株株苗,能铺满整面墙吗。”

第一年,绿色的凌霄“攀住”了墙体,慢慢往上生长。第二年,枝条舒展开来,高度长到了1.5米左右。第三年,它们长到了墙面一半的高度。等到今年开春,绿色的枝叶就为整面外墙“涂”满了绿色。这个月,凌霄花都开了,一片嫩绿中嫣红点点,好看极了。

四年时间,这堵凌霄墙能够长得如此好,背后少不了金德意与志愿者的付出。

“每年冬末春初,3月左右,我们都会来修剪枝条,将一些残枝残叶清理干净。然后6月再来梳理,施少量化肥等等。”像这次来树人小学维护,护绿使者志愿队来了8个人,几个人分分工,都要忙几个小时。

除了树人小学,全杭州还有近百个垂直绿化点,都需要护绿使者志愿者维护保养。

如果你也想参与到护绿使者志愿者的队伍中来,可以拨打电话:85087975进行报名与咨询。

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统