区情快递
区公安分局精准、便民,用“互联网+”理念构建旅馆业精细化治安管理的新模式

在拱墅,住酒店忘了身份证你可以刷脸

发布日期:2017-06-15 15:29:39 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:区公安分局

美国大片中那种扫一扫脸就知道你是谁的稀奇玩意儿,在杭州已经不是新闻了,在拱墅区,所有的宾馆都安装了人像识别系统,其中149家安装了具有远程身份自证功能的新设备。

随着城市化进程的加快,拱墅区这一张运河名区的金名片受到了国内外的广泛关注,每年接待中外游客超百万人次,而随之带来的诸多旅馆业接待问题层出不穷。为了破解难题,区公安分局着眼服务民生,看齐“最多跑一次”改革,指导行业协会开发具有远程身份自证功能的人像识别设备,在抓管理的同时,提升旅馆业服务品质,为基层减负,为治安管理服务,取得了明显的成效。

旅馆业按上人脸识别系统 究竟有啥好处?

目前,拱墅辖区300家宾馆(酒店)日均接待旅客12000人至13500人,但每天有不少于500人次的旅客因身份证件遗失或未携带等原因需要前往公安机关开具住宿证明,给群众带来了不便。

人像识别自证系统的使用有效解决了旅馆前台服务人员凭肉眼感观鉴别入住旅客有效身份证件工作效率低、准确率不高的瓶颈,减轻了验证环节的压力,实现了入住旅客身份“一比一”的精准核对。

规范验证流程,再也不用担心我的工作

该系统设备的投入使核证从“人工验证”升级为“机器验证”,只要2-3秒钟就可完成一次验证工作。特别是对以往容易出现的因为旅客的不配合、不耐烦而随意敷衍核证的情况,通过引入人像识别自证系统作为验证规定操作,即规范了验证流程,又解放了劳动力。

在2016年峰会期间,辖区旅馆数量多的上塘、祥符等派出所均设立了人员专职旅客住宿临时身份证明的查询开具工作。而系统的投入使用,绝大部分旅客均可实现自助办理,大大减轻了基层派出所窗口接待压力。

人脸识别系统安装后 旅客入住方便吗?

到前台表示要入住酒店,可是忘了身份证,一般这样的情况,故事的结局是前台礼貌的跟您说,要去开具相关的身份证明才能入住,可是现在不一样了,可以刷脸啊!于是,入住人通过该系统,在酒店前台系统设备中自助输入本人身份证号码,经签字确认后,系统就自动抓拍了一张入住人的正面人像,并自动调取对应人口库中的人像信息进行比对。很快,显示了核对一致通过,前台服务员立即按手续为入住人办理入住手续。整个流程时间花费以秒计,对旅客从“跑一次”变成“零次跑”,毛估估每位旅客至少平均节省30分钟时间,大大提高了前台办理住宿登记的效率,提升了来辖区住宿旅客的居住体验,提升了酒店的服务品质。

人脸识别的系统,到底准确安全吗?

关于这一点,广大市民朋友大可放心,拱墅公安对此实行执行双轨核查,实现精准管控。系统对接多个数据平台,进行自动比对和人工核查相结合,保证零差错。同时,公安实时监测识别成功率。系统对三次人像比对失败的身份证号能够临时锁定,停止提供人像验证服务,并提醒当班民警进行人工核对干预。

系统虽然很好用,但是还是提醒广大市民,入住登记不要忘记携带身份证哦!

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统