媒体看拱墅

拱墅区提出打造杭州首个创新型小镇——运河智慧网谷

发布日期:2017-06-13 09:49:50 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:读城杭州

今年春天,拱墅区提出打造杭州首个创新型小镇——运河智慧网谷。5月10日小镇入围杭州市级特色小镇第二批创建名单。“智慧网谷”建成体量达250万平方米,是一个现代产业之城、开放众创之谷。这里将成为拱墅经济发展的新蓝海,也是主城发展新的增长极。

智慧网谷小镇位于杭州主城北部,东至储鑫路,南接石祥路,西临拱康路,北靠金昌路,东北为宣杭铁路,总用地面积182公顷。到2024年,运河智慧网谷全面建成后,可实现年产值500亿元以上,相当于再造了一个“北部软件园”。

6月6日,智慧网谷又添新丁。拱墅区召开重大项目集中签约仪式,新浪、奇虎360、溢思得瑞、中文在线、滴滴等带有前沿科技、创新发展动力的10家大牌企业落户拱墅,总投资额达180亿以上,成为新时期拱墅发展的加速器。

为什么是拱墅区?

就拿新浪产业园来说,从第一次接触到最后签约,前后才花了50多天。

智慧网谷管委会常务副主任应静英坦言,企业看到了发展机遇,“杭州正好处于‘后峰会前亚运’的绝好时机,加上拱墅区致力于打造智慧网谷平台,对这些企业吸引力很大。”而杭州又正好是互联网人才集聚的高地,创业创新氛围浓厚,这也符合互联网企业的发展需求。

智慧网谷地处杭州主城区,地理位置是个优势,有利于企业招引和吸纳人才。“例如像奇虎360集团的投资总监就实地来考察过,临走的时候还特地看了周围的环境,回去之后告诉员工要搬到杭州,听说同事们都在欢呼雀跃。”

成功引入“滴滴”,祥符街道的秘诀在于当好“店小二”。多次主动约请“滴滴”项目人员,多次陪同现场踏看楼宇、产业等情况,为其做好选址、制订发展规划等咨询服务,另外一方面,提供税收优惠、政策扶持、产业优势等信息,加以配套人才供应和引进、管理人员落户、子女就学、后勤保障等服务方案。

在祥符街道,依托传统汽车产业集聚的优势,全力打造并形成了汽车互联网小镇。成熟的汽车产业氛围和未来以此为中心的发展部署应该是吸引滴滴入驻主要原因。

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统