图片资讯

文化和自然的交融 传统和现代的对话

2017年“文化与自然遗产日”浙江省主场城市(杭州·拱墅)活动暨第六届大运河文化节
发布日期:2017-06-12 11:29:21 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:区文广新局

2017年6月10日上午,主题为“非遗保护—传承发展的生动实践”和“文化遗产与一带一路”的首个“文化和自然遗产日”浙江省主场城市(杭州•拱墅)活动暨第六届大运河文化节在杭州市拱墅区运河广场上正式启动。悠远的文化和热闹的民俗推动着运河的流淌,运河亦载着历史的情怀静静地蜿蜒,时光如梭、世事变迁,文化与自然始终在这里相呼、相应,相互交融,相濡以沫。

此次“文化和自然遗产日”系列活动,由浙江省文化厅、浙江省文物局、浙江广播电视集团、杭州市拱墅区人民政府主办,杭州市文化广电新闻出版局、杭州园林文物局、杭州拱墅区委宣传部、杭州拱墅区文化广电新闻出版局、浙江电视台经济生活频道承办,希望通过浙江省非遗文献馆的开馆仪式暨非遗文献展、开幕式文艺演出、文化遗产集市、公益鉴宝、非遗展览、文物及非遗讲座等一系列活动的集中开展,那让些散落在我们身边的宝贵文化遗产在浓墨重彩的运河南端被激活,让文化遗产传承、保护的理念更加深入人心。

非遗文献馆让历史记录鲜活起来

文献是文化的载体、是历史的链条。6月10日上午8:00时,浙江省非物质文化遗产文献馆将正式揭牌开馆,是全国首家非遗主题文献馆。

浙江省非物质文化遗产文献馆(拱墅区图书馆非物质文化遗产主题分馆)位于杭州拱墅区金华路运河广场1号。文献馆场馆服务面积2000余方,拥有阅览座位200余个,开馆时的馆藏资料1万余册,开馆藏书量1万余册,设计藏书量6余万册,设有服务大厅、序厅、借阅区、休闲阅览区、沙龙区、活态展示区、多功能报告厅和运河文献典藏室(非遗资料室)等多个读者服务区域。馆藏文献涵盖非物质文化遗产十大门类图书,保存浙江省各级各类非遗名录、基地、传承人申报材料1580盒,还有以大运河文化及拱墅区域工业遗存为主要特色的图书类文献及报刊403种(如《馆藏地方文献总目录》、《地方文献年度采集目录》,《拱墅运河文献专题目录》等)。文献馆还设有二十四节气主题图书区,展示有民俗画家吴理人的“杭州运河二十四节气民俗”绢丝画,拱墅非遗名录墙和实物展示区。

浙江省非物质文化遗产文献馆在前期组织开展文献资料征集和“十佳百优”非遗图书评选活动,共收图书资料2030种。开馆仪式上,对本次征集过程中评选出来的“十佳”非遗图书获奖者进行颁奖。开馆仪式后,以“十佳百优”图书为主要内容的非遗文献大展开展,“十佳百优”每一部图书,都生动勾画了非遗的兴衰沉浮和发展现状。如《浙江省非物质文化遗产代表性丛书》(188种),一册一项,记录了浙江省现有国家级非遗名录项目;如《杭州市非物质文化遗产大观丛书》,由民间文学、传统音乐、传统舞蹈、戏曲曲艺等共9个卷本组成,以追根溯源的手法,对杭州市非物质文化遗产进行系统、深入的梳理;如《甬上风华:宁波市非物质文化遗产大观》,共12函,立足于相对宏观的层面,较为生动地介绍了宁波市部分非遗代表作项目的传承区域、历史渊源、表现形态、文化价值以及濒危状态和基本情况。浙江省非物质文化遗产文献展将持续到6月25日。

开幕式演出,让非遗展现最美瞬间

一条大运河,一次人与自然的碰撞,成就了一个世界级的神话。沧桑大义,热闹喧嚣、柔美精致,无论哪一种,都在运河身上体现得淋漓尽致。本次开幕式文艺演出,不仅得到了衢州、舟山、金华、丽水、台州、嘉兴、湖州等地市的大力支持,而且还邀请了京杭大运河北起点的通州和中国大运河申遗发起城市扬州。

在开幕式上,由通州、扬州、杭州拱墅三地,各取当地的运河水,汇聚一起,既体现运河水通南北的特色,又表明运河沿岸城区护水联动,共同保护运河生态,传承发展运河文化的决心。

演出以水为带,以水为媒,既体现了大运河文化节的主旨,更串起了散落在省内各个地市的非遗遗存,以《闹花台》、《水韵流长》、《润物无声》、《福泽万年》、《龙凤呈祥》五个篇章,400多位演员用艺术表演的形式一步步升华,汇集了参演城市非遗的精彩特色,集萃了浙江非遗的艺术精华。世界级非遗项目杭罗织造技艺的《杭罗灯》,世界级唯一陶瓷类非遗项目的《龙泉青瓷》,国家级非遗项目的《奉化布龙》、《永康九狮图》、《畲乡彩锦》、《十八蝴蝶》、《高头竹马》,省级非遗项目的《长兴狮子》、《武义花轿》、《硬头狮子》、《鳌龙鱼灯》、《立夏习俗之泥猫与蚕娘》等轮番上演,热闹好看、可爱有趣。

12 > >>
拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统