图片资讯

拱墅区举办第六届半山立夏节

礼乐、秤人、跑山,半山立夏嘉年华
发布日期:2017-05-05 15:39:26 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:区文广新局

红药将残,绿荷初展。“立夏”是二十四节气中表示夏季开始的一个重要节气。立夏后,气候温暖,庄稼生长渐旺,江南一带农事、蚕事渐入忙季。2016年11月,“立夏”作为“中国二十四节气”之一,入选联合国教科文卫组织人类非物质文化遗产代表作名录。

拱墅区半山地区是“立夏习俗”的主要传承地。半山历来种植水稻、植桑养蚕,当地老百姓在长期的生产实践中,积累了农事知识,形成了节日风俗习惯。立夏日,按照风俗习惯,吃“乌米饭”,采摘蚕豆、烧“野米饭”,“称人”,祈求身体健壮,平安度夏,五谷丰登。立夏习俗在此地男女老少广为参与,世代相传。

拱墅区政府历来对“半山立夏习俗”的非遗保护工作高度重视,对其进行了深入挖掘和专题调查研究,多次跟踪拍摄了民俗活动视频片,建立了文字、图片、影像档案。2016年,拱墅区“半山立夏习俗”作为“二十四节气”之一参与申报联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,并申遗成功,意味着拱墅区成为人类非遗项目的代表性传承社区,也标志着“半山立夏习俗”保护提升到更高层面,进入更高标准、规范化管理的新阶段。

今年的半山立夏,拱墅区更是别样出新,邀请你来瞧一瞧、玩一玩、跑一跑。

瞧一瞧 复古迎夏礼乐

5月5日9点半,半山国家森林公园仙人谷,以古礼为据的 “迎夏礼乐”开场。

礼乐中的“鼓乐送春”:节目来源于老底子立夏当天,半山会有“燃香灯、驱五毒”民俗表演。半山山头,“五毒”的大蠹旗开路,燃着香烛的灯笼直接从持灯者的皮肉中穿过,所以又称“肉钉灯”。一路走来,锣鼓喧闹,旗帜高扬,香灯袅袅,浩浩荡荡,围观者众,寓意着驱除晦气和蛇虫毒物,保佑家人喜乐安康。

“迎夏祈福”:立夏节,蝼蝈鸣, 蚯蚓生, 桑叶青、小朋友,背着锅,偷个鸡蛋,拿把米,上半山,烧野米饭咯……《立夏歌》描述的是立夏当天,半山地区的烧野米饭、吃立夏猫的传统。小朋友们,在东家偷个鸡蛋,西家偷把韭菜,再从各自家里抓把米。集合在一起后,背着铁锅,上山用砖头打个灶头,自己烧野米饭吃。重要的是,当天偷吃的东西也不会被大人责骂哦。此外,还有二种孩子们很喜欢的,用糯米粉参着其他谷物粉做成的食物。一种叫做‘特饼’或‘捏把儿’,就是面团揉均匀后,用手按压或捏,在面饼上留有清楚五指图案;一种叫‘立夏狗’、‘立夏猫’,就是用清明团子的材料,做成狗和猫的形象,清明时节做好,一直要放到立夏当天才给小朋友吃。3种食物,都寄予了大人希望孩子健健康康长大的愿望。

玩一玩 趣味非遗展出

此次立夏,除拱墅区的非遗项目外,还邀请了三门、衢州柯城、遂昌等二十四节气保护社区的项目参与。半山泥猫、天竺筷、微型风筝、小热昏、乌饭馍糍、麻饼等等,各种好吃的、好玩的非遗名录项目汇聚一堂。现场还有中医药老字号提供健康义诊、咨询服务。

此外,对传统农桑习俗感兴趣的亲们,现场还将展出几件大型农具(稻桶、打稻机、风谷车、龙骨水车、小船、草鞋盘、石磨、蓑衣、笠帽),让大家伙重温当年农业生产的状况。

立夏称人轻重数,秤悬梁上笑喧闺。每年的“称人”当然是必不可少的环节。民俗展示点设置1米多长的大秤上,秤人时,司秤人一面打秤花,一面讲着传统的吉利话。秤老人会说“秤花八十七,活到九十一”。秤姑娘会说“一百零五斤,员外人家找上门”。秤小孩则说“秤花一打二十三,小官人长大会出山”。据说,称了体重之后,就不怕夏季炎热,不会病灾缠身。

跑一跑  “跑山达人”等你

今年,“望宸线” 二期全线贯通。由世锦赛200米自由泳世界冠军杨雨、皮划艇世界杯冠军许亚萍和杭州电视台资深主持人杨莅女士作为领跑嘉宾,带领跑山爱好者们跑!跑!跑!此次跑山路线分为A线和B线,A线(全长约2公里):由虎山公园仙人谷至半山游客服务中心,全体报名参与市民及登山爱好者均可参加。B段(全长约4公里):由半山游客服务中心至望宸阁,已有百名杭城登山爱好者报名参加。都说四月不减肥,五月徒伤悲,爱美的你不妨来半山参加跑山嘉年华吧。 

立夏当天,除了半山地区的民俗活动外,届时还将召开“二十四节气”保护联盟成立大会,全国10个代表性传承社区和恭王府24节气研究保护中心、安徽省淮南市非物质文化遗产保护中心共同建立“二十四节气”保护联盟,发布保护公约,提出保护倡议。

春禽余弄在,夏木新荫成。今年“立夏”系列活动,将更加深入地把传统民俗与现代生活相结合,完成一次特殊的文化传承,也带给人们一种全新的文化体验。

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统