媒体看拱墅

拱墅5年投100亿 打造运河智慧网谷

宁选贴钱培育产业 不选卖地百亿收益
发布日期:2017-03-07 09:19:12 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:杭州日报

市中心2700余亩的土地,卖掉开发房地产,会有100亿元至200亿元的收益,规划调整成产业用地,反要倒贴上百亿元。

今年,拱墅区做了一笔“赔本买卖”,将石祥路沿线铁路北站单元原本可用于住宅的土地整合,申报为杭州市创新型产业用地,打造“运河智慧网谷”,一个发展信息产业的大平台。

这是杭州首批创新型产业用地的新探索。

算长远账 再造一个北部软件园

“如果这一区域的土地一次性卖光,区域后续发展的动力在哪里?我们更看重的是长远账,平台关系着拱墅的发展后劲,我们想为后来者留下一片产业。”

拱墅区委书记朱建明说,运河智慧网谷正是一个创新实践。

拱墅区计划,发展以互联网为基础的信息技术产业,在5年内投资100亿元以上,2021年前,完成这个区块所有的土地整理出让和基础设施建设。

运河智慧网谷东至储鑫路、南至石祥路、西至拱康路、北至新昌路及北站路,横跨拱墅上塘、康桥两个街道。其中1200余亩的区域,属于杭州市创新型产业用地。

想入驻的企业,必须要经过高门槛:比如,投资强度不低于1000万元/亩、单位用地产值(营业收入)不低于2500万元/亩/年等,从政策准入上淘汰低端落后的产业。同时,实行先租赁的方式,租赁期相当于考验期,企业只有真正产生效益才能真正落户,实现了优地优用。

拱墅区预计,到2024年,运河智慧网谷全面建成后,可实现年产值500亿元以上,相当于再造了一个“北部软件园”。

门槛高机制活 吸引新型产业

刚刚上市的顺丰,是“谷”内的首位住户,总建筑面积约40万平方米的顺丰创新中心,将重点吸引现代物流,服务电子商务产业。

一期建筑面积约18万平方米,要吸纳顺丰的上下游企业,着重创新、研发,设立科技成果转化、创新孵化、跨境O2O、展示体验、供应链金融等中心。

“除了顺丰外,浙大校友产业园地块也已经完成整理,多家优质公司会入驻。另外,今年以来,与北上广以及境外的多家大企业、创业团队进行着频繁交流,差不多每周都要带三四次客户来看场地”。

应静英,智慧网谷管委会常务副总指挥。他说,网谷选择的“谷民”会非常慎重,要符合产业方向,即现代电商(大数据、云计算)、信息软件(通讯、管理、设计软件)的定位,又要具备未来可持续发展的潜力,能够成为未来的“独角兽”。

目前,网谷的规划刚刚出炉。

谷内,以水为脉络,将形成一核:中央公共服务休闲集散核,将沿俞家桥路、崇康路、沈康路打造核心街区。未来,这里有城市公园,有商务办公,也有提供精品商业、金融服务,娱乐健身的场所。

两条商业商务带:于石祥路、金昌路沿线打造商业商务带,作为产城融合的重点区域。

两片区:现代电商产业区块、信息软件产业区块。分别于两个区块内部打造城市阳台、水上会展中心,创意改造园、遗址文化广场等一系列的开放空间。


拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统