部门动态

区侨联召开三届三次全委(扩大)会议

发布日期:2017-03-20 17:14:05 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:区委统战部

3月16日下午,区侨联召开三届三次全委(扩大)会议。传达学习习近平总书记对侨务工作的重要指示,学习贯彻省侨联九届四次全委(扩大)会议、区第七次党代会和区“两会”精神;表决通过有关人事事项,选举张路红同志为区侨联主席;总结2016年工作,部署2017年任务。区委常委、统战部长赵红出席会议并讲话。

赵红指出,这次区侨联全会是在中央提出《中国侨联改革方案》,习近平总书记对侨务工作提出重要指示,以及我区党委政府换届后召开的,时机很好,会议重要。去年以来区侨联工作主动,成效明显,很多方面得到了上级认可,组织覆盖面广、工作影响力大、整体归属感强。特别是在“服务峰会同心同行”活动中,区侨联精心组织,有声有色,侨界骨干示范带头,侨界群众广泛参与,社会反响较好。

赵红对区侨联下一步工作提出了五“字”诀、五“并重”的要求:一是看“齐”,要知行并重,切实增强"四种意识",特别是核心意识看齐意识,认真贯彻中央统战部部署要求,组织开展好"不忘合作初心,继续携手前进”主题活动,进一步筑牢共同思想基础。各级侨联组织思想上要高度重视,行动上要迅速扎实,把这项活动深入抓好,做到知行合一、知行并重。二是真“情”,要新老并重,一方面要熟知侨情,面对我区侨情发展变化快的现状,对老侨的实际困难、新侨的具体需求能够动态掌握。另一方面要用情服务,侨联组织作为海外侨胞和归侨侨眷的娘家,要做热情服务老侨的贴心人,做积极引导新侨在拱墅创业创新的实干家。目前全区正在开展“城中村改造、产业平台建设、项目建设、消除劣V类”四大专项行动,要发挥侨力,用好侨资源,把信息对称起来,人才引进来,让侨界精英融入到拱墅大发展的气候背景和大潮中来。三是精“准”,要参政参与并重,从以往实践看,侨界参政议政比参与建设要做得好,很多侨界同志为党委政府提出了很好的建议提案,有的被吸纳,有的被落实,为拱墅发展发挥了侨的优势。但是,侨界如何参与到拱墅的建设中来显得不足,要认真落实区委朱建明书记在全区党建工作会议上提出的"全区统一战线要把围绕经济建设作为一件大事来抓"的要求,聚焦信息资源、项目资源、资金资源、人才资源、企业资源的利用,挖掘调动侨的优势为我所用、为拱墅所用。要大力宣传,参与进来,积极利用我们的人脉、商脉,把好的项目、好的企业、好的信息介绍到拱墅来,精准的参与到实施"四大战略"中,在积极参政的同时参与到拱墅"五区"建设中来。四是建"网”,线上线下并重,线下的网就是建好基层侨联组织网络,在基本实现全覆盖的同时,要在组织作用发挥的引导上下功夫,三胞联谊会、留联会等组织的作用要壮大提高,增强"侨"牌的影响力。线上就是互联网+侨联,适应发展趋势、搭准脉博,在网络统战工作中有所作为,在网络上发挥正能量,正面宣传,带动和引导广大侨界人士把美丽拱墅的故事讲好。五是抓"活”,要内外并重,区侨联要始终以联络联谊为纽带,发挥团结凝聚的作用,六个小组要各司其职、创新方法,当前要尤其重视做好海外联络联谊、海外统战工作,海外联谊是侨联的中心工作之一,加强与海外社团、侨领的联系,把海外拱墅的同胞团结起来,形成宣传拱墅的新窗口、凝聚建设拱墅的新力量。

区委组织部常务副部长郑小兵应邀到会,并就区侨联主席人事调整事项作了情况说明。新当选的区侨联主席张路红代表区侨联常委会作了工作报告,全面总结了区侨联2016年工作,并就2017年重点工作作了部署。

区侨联三届委员,全区10个街道中的侨务工作重点社区侨联负责人共40余人参加会议。

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统