拱墅头条

杭州也要有专业冰球馆了

打冰球 看花样滑冰短道速滑
发布日期:2017-03-17 09:24:33 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:杭州日报

作为世界上速度较快的球类运动,冰球被称作“冰上勇敢者的游戏”。但很多年以来,杭州的孩子只能在电视里看到,玩不到。

在拱墅区桥西板块,规划了一个大型的室内冰球馆,你可以打冰球,玩冰壶,也可以欣赏花样滑冰、短道速滑等大型比赛。

昨天,运河体育馆的概念性方案出炉,最大的特色,就是有一个专业冰球馆,喊你参加“冰上运动”。

体育馆就在桥西板块,位于吉如路以南,严家桥路以北,短浜路以东,人防大厦以西。隔壁“邻居”有拱墅区文化馆、图书馆、运河中央公园、运河大剧院。今后,这里将是城北体育文化休闲最热闹的地方。

整个体育馆总占地面积26300平方米,外观设计非常有意思,像一块晶莹剔透的“大冰块”。

设计运用了冰雪元素,整个玻璃幕墙被设计成冰凌的样子,到了夜晚打上灯光,远看像一个巨大的蓝色“水晶宫”。

运河体育馆规划了冰球、篮球、游泳三大场馆、多个羽毛球馆以及群众性体育健身场馆。冰球馆和篮球馆是兼容的,可根据赛事需要、人数情况调整功能,同时对场地大小的临时改动。

这种球场“变身”的方法,国际国内大型场地上都有运用。现在很多NBA场馆也肩负着冰球馆的作用,比如奇才主场Verizon中心也是冰球队首都队的主场。冰球比赛结束后,专用车辆进行冰面整理,随后铺上特殊材料做的隔绝层,再铺上篮球比赛专用地板。上面有隔绝层,底下有制冷设备,形成了一个密封环境,跟电冰箱保温的模式有点像。北京冬奥会场馆改造也有这样的先例,五棵松篮球馆,4小时可变冰球馆。

除了专业比赛外,体育馆将为更多市民服务。大型的群众性体育健身场馆设计了地上五层、地下两层,规划了健身中心、体育培训、少儿游乐区、乒乓球馆、武术馆、轮滑馆、击剑馆、训练场等。接下来,运河体育馆的方案还会优化,争取今年开工。

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统