媒体看拱墅

善贤人家小区垃圾分类可积分 100分可抵1元用于消费

发布日期:2017-03-15 16:43:11 来源: “杭州·拱墅”门户网站 作者:青年时报

这几天,杭州市拱墅区上塘街道善贤人家小区的居民见面时总会相互问一句,“你卡里的积分用了没?”居民口中的卡不是信用卡,而是人手一张的垃圾分类卡。居民凭借这张卡,对可回收垃圾进行相应投放后,可获得相对应的积分,现在这积分可以抵现了。

善贤人家小区内的智能分类垃圾箱。

对居民进行针对性指导

垃圾分类做得好有表彰

拱墅区的垃圾分类箱,善贤人家小区是第一个落脚点。上塘街道工作人员陈珞介绍,社区购置了智能垃圾袋发放机1台、可回收装置1台、分类垃圾投放点5个,给全体住户免费发放双色分类垃圾桶,以集中培训、现场会、上门指导等多种方式,指导居民通过二维码设备领取可降解垃圾袋、正确投放垃圾、投放可回收垃圾。针对青少年、家庭主妇、老年人等人群,处理者还会进行多种形式的指导。

此外,还配备专职人员,组建了由社工、物业保洁、社区党员、志愿者组成的20余人监督团体,凭借后台跟踪、实地指导监督垃圾分类情况,对巡检人员进行多次针对性培训。

为了调动居民的积极性,社区会对垃圾分类做得出色的家庭进行表彰。而对垃圾分类情况不佳的住户,进行上门劝导。凭借平台的后台跟踪,结合智能垃圾房本身功能,根据巡检情况,对居民入户指导,提高居民垃圾分类率。

100分可以抵扣1元

所获积分没有上限

拿出垃圾分类智能卡,放进二维码扫描窗口,“咚”一声,一绿一黄,两卷垃圾袋就出来了,两卷垃圾袋上分别有一个二维码。居民拿着垃圾袋的二维码到垃圾分类箱上的扫描区域扫一下,对应的垃圾箱就会开启了。

陈珞说:“打开绿色那卷垃圾袋会看到,我们放了写着‘金属’‘纸张’‘塑料’三个标签的二维码贴纸,居民将这三种垃圾分类回收放进称重箱称重,就能换取等同于人民币的积分,积分会存在垃圾分类卡中,这些积分可以用来购买社区提供的生活用品。”

为了回馈可回收垃圾投放者,社区还开辟了一个展柜,用于村口公司积分兑换的生活用品陈列。目前小区7幢1单元小卖部内已经可以使用积分进行消费,只需要商户刷一下垃圾分类卡的二维码,输入抵扣分数即可,100分可以抵扣1元钱,“积分是没有上限的。”陈珞说。

“垃圾是放错位置的资源,作为一种激励方式,我们希望有更多的居民不仅仅区分厨余垃圾和其他垃圾,更能将可回收的垃圾都投放到正确的地方,既保护了环境,又自身得益。”社区居委会委员陆屹华说,接下来,社区还将继续与周边商铺联系,将更多的商铺加入商家联盟,打造“便利善贤”生活圈。

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
猜你喜欢
专题专栏 更多
相关文章
    最受关注
    • 门户网站
    • 各部门街道
    • 各社区
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统